※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えり
ココロ・悩み

流産で辛い気持ち。友達の言動に戸惑い、距離を置いている。3ヶ月後の出産を考える。

流産したことが本当に辛いです。
たまに泣いてしまい娘にも頭撫でてもらってます。
友達もあの子妊娠してそうだなとか会いたくないなとか思ってしまいますし
大丈夫だろうとわたしの流産を知っている妊娠初期の友達に会った時も
早く赤ちゃん産んで抱っこしたい!2人目の妊娠つらい!
とか言ってきて返事できませんでした。
普段から何を言っても許されるキャラの子なのですがさすがに人の気持ち考えなさすぎじゃないかなと思って今距離を置いています。
順調だったらあと3ヶ月で生まれてたのかとか考えてしまいます。

コメント

けんぴ

私も9月に流産経験しました…。
そのときに限って周りは妊娠ラッシュ…。
なんで?私何かしたかな…
なんて思いましたが、
産婦人科の先生に、今回の流産はお母さんが悪いんじゃなくて赤ちゃんの生きる力が偶然弱かっただけだよ。
次に妊娠がわかったらまた来てくださいね!待ってますよ!
と声をかけてもらいなんだか気持ちが楽になった記憶があります。

順調なら来月産まれていたはず…
でももぅいない…
なら次の子のため!!と思い、妊娠中の友達のお腹撫でまくってます(笑)

かん

私はやっと初めてできた赤ちゃん、昨日流産宣告されました。1週間前は元気に心臓動いてたのに…。小さくもなかったし順調だと…
まだお腹にいるのでごめんねごめんねしか言えません。一人でいるときはずっと涙がでてきます。
とても辛いですが明後日に友達の生まれたての赤ちゃんに会いに行きます。可愛い赤ちゃんに会って抱っこして、また自分のとこに来てくれることを祈ろうと思います。

ぴぴ

土曜日に初めての妊婦健診で心拍確認ができない、成長が止まってしまったと思うと宣告されました。

誰かがいると泣いちゃうと気を使わせるからと思って平気なふりをしてましたが娘が寝た後、1人の時間になって涙が止まらず声も抑えきれず泣いてます。

なんで自分なんだろうって思ってしまうし、私は義姉が同時に妊娠してたので予定日には甥っ子か姪っ子が生まれます。嬉しいけれど、私の子供はその頃生まれてくるはずだったと重ねてしまうと思います。

自分の話してすみません。

でも忘れることは絶対ないので、またいつか赤ちゃんが来てくれるかなって願うしかありません。

さぁ

私は去年、稽留流産しました。

手術後1週間の休養をと医師からの指示があったのに、職場にはそんなに重い手術じゃないのに3日後にはこれないかと言われたり、、家族である祖母には、当然の結果(結婚より先に妊娠したので)と言われました。
同じ女性であっても、出産経験がある方でも、同じ経験をしないと気持ちは分からないものなんだなぁと感じました。
友だちの妊娠報告も喜べなかったです。

私は予定であれば今頃はもう生まれていました。立ち直るのはゆっくりゆっくりでいいと思いますよ☺️私もたくさん泣きましたがエコー写真を大切にケースに入れて、ごめんねではなくありがとうを伝えています。
きっとママが泣いていると赤ちゃんも心配するので😢💓