※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
漆黒
子育て・グッズ

旦那が里帰り出産後に来た際の様子について相談です。旦那は子どもに会いたいが、育児にはあまり関わらず、勝手にミルクを作ったり、不注意でイライラしています。

里帰り出産をし、今は自分の実家で育児中です
車で1時間半くらい離れてるとこに住む旦那(実家住み)が休みの度に我が家に来ます
理由は、せっかくの休み子どもに会いたいから と。
その気持ちは嬉しいですが、正直ジャマに思ってしまいます。
結局子どもが泣いててわたしが相手をしてると、旦那はすることがなくなるわけじゃないですか。
現に今も、わたしは子どもの寝かしつけで部屋で子どもと2人ですが、旦那はリビングで1人でひたすら携帯いじいじ…。
帰っていいよとも言えず(笑)
会いたいだなんてそんな育児は甘いもんじゃねーよと思ってしまいます(笑)

昨日わたしがお風呂に入る時、旦那にミルクの量を伝えたのに、お風呂から出たら、倍の量作ってました
結局多かった分残されて…勿体ない
しかも哺乳瓶の乳首がちゃんと付けれてない状態で与えてたみたいで、人の話をちゃんと聞かないしイライラしてしまいます

わたしと同じような状況で、旦那さんが里帰り出産後に来てくれたとき、旦那さんは何してくれましたか?

コメント

かなた

今少しでも手伝ってくれるうちにしっかり躾はしておいた方が後々楽ですよ!
指摘してそのままだと拗ねたり腐ったりめんどくさいので、指摘した後はとりあえず「やってくれてありがとう」は思ってなくても(大事)言っておきましょ(笑)

今関わりを減らすとこれからほんとに何もしなくなります!!

• 漆黒

漆黒

旦那、保育士をしていて、子どものことには積極的に考えてくれている方だと思います。
    でもそれが裏目に出てるというか…
    寝かしつけもしてくれます。でもどうしても寝ないときは今日みたいな状態で旦那は1人でポツン。

助かることもあるのですが、今はイライラの方が多すぎてストレスです😂

• 3月10日
さかな

同じです😂
「可愛い」から会いにくる。でも可愛いだけじゃないんだよと何回も言ってようやく最近泣きじゃくる娘を見せれました。
そしたらこっちに渡してきましたが、また頑張ると寝かしつけようと努力はしてました。
来ると自分の睡眠もとれないので出産初期は旦那が帰った後体調崩したので今は来るまえに睡眠とってます笑

お互い里帰り終わった後が怖いですね😭💦

• 漆黒

漆黒

同じような方がいてホッとしました
    男の人ってやっぱりどこかのんきというかタフというか甘くみてるなって面ありますよね☹️
    このままずっと自分の実家に居たいですね😂

• 3月10日
  • さかな

さかな

甘くみてますよね😖
    確かに私も生まれまでは甘く見てましたけど、、寝かしつけはできないけど、一応オムツ替えとミルクはあげてくれてましたよー!

あとは、病んだフリしたラインとか送るといいかもですね笑
    旦那に「何か欲しいものある?」って聞かれたんで「自由」って送ったら心配してくれましたよー😁

• 3月10日
おかっぱ

うちも、絶対同じ状況になるので、産前から旦那を育てようとしてたんですが、全く成長せずもはや離婚の危機ですww

お友達に相談すると、ミルクもおむつも、旦那より子どものほうが早く成長するから、諦めた!!と言ってました。笑

旦那に頼んでも、どーせ失敗するし、それ見てイラつくなら最初から全部自分でやる、ですって。。

わたしはこれからなので、産後の赤ちゃんや自分の様子を見ながら接し方を探っていきたいとは思いますが、もともと神経質な性格なので、ガルガルして旦那さんのこと絶対好きになれないし尊重もしてあげられないと思います。

何を手伝ってもらえばいいんでしょうね。。ほんとに想像しただけで、邪魔です。。

• 漆黒

漆黒

これからってときに不安を煽るような投稿申し訳ありません💧

手伝ってもらうことなんて、きっとたくさんあるんだと思います
    でも旦那に頼るよりなら自分で…って思ってしまうんでしょうね😫

出産頑張って下さい💕

• 3月10日
  • おかっぱ

おかっぱ

頼んでやらせて、失敗してるときに、指摘するとなんか怒り出したりするんですよね。。拗ねたり、もういいよ二度とやらない、とかほんとに言うんで、めんどくさいです。。

• 3月10日
はるみ

私は旦那が来てくれて嬉しかったです。

誰でも最初から上手くいくわけではないと思います。
私も最初はオムツさえ上手く変えられず新米なのは旦那だけではなく、私も同じ。下手だから、しないから、自分がやった方がいいからって、手伝ってもらわなかったら、いつまでも出来ないです。

ミルクの作り方は伝えるのではなくて、一緒に作ってみたらいいのでは?

私は旦那が来てくれた時はオムツ替え、寝かしつけ、グズグズ抱っこ、沐浴、全てやってもらいました。
赤ちゃんがどうしてもママじゃないとダメな時って必ずあるので、寝かしつけ出来なくてもそれは仕方ないかなって思います。

厳しめでごめんなさい💦

• 漆黒

漆黒

コメントありがとうございます

オムツの変え方、ミルクの作り方、子どもとの関わり方などに関しては、旦那は現役保育士ですので、わたしより慣れてると思います
    現役保育士だから余裕だみたいな言い方するくせに失敗するからイライラしてしまうんです…

• 3月10日
アオハル

うちもよく来てくれていましたよ☺
旦那は、子どもに会いたい私は、オムツやミルク足りない分を旦那に買ってきてもらう☺がほとんどでした☺
ミルクは、量をあらかじめ計って専用のケースに入れて、哺乳瓶にお湯を入れるだけにしてましたが、いつの間にか自分で入れられるようになりましたよ✨
旦那さん保育士さんなんですか?保育士と言っても赤ちゃんはあまり関わる機会がないかと思います☺保育士してましたが、だいたい男性保育士さんは、体を動かして遊ぶ幼児(大きい子)を主に任されたりするので😅
どう接して良いかわからないかと思います☺

• 漆黒

漆黒

コメントありがとうございます
    確かに今は大きい子のクラスの担任ですが、未満児クラスにも配属なってたので、ミルクやオムツ、その他もろもろわかってるはずです
    保育士だから余裕で出来るってオーラだして、こっちの話をハイハイって流すのに結局出来てないのがイライラしてしまうんです

• 3月10日
  • アオハル

アオハル

わかります💦そういう、男の保育士さん多いです笑
    あまり言ってはいけないと思いますが、話を聞いてると旦那さん周りの保育士さんに迷惑もかけたのではないでしょうか?😅なので、今、大きい子のクラスではないでしょうか?💦

• 3月10日
  • 漆黒

漆黒

わたし自身も保育士をしてました(だいぶ前に辞めましたか…)
    迷惑かけたかどうかはわかりません
    仕事の話をすることはあっても、プライドの高い旦那なので、仮にそういうことがあっても話してこないと思います

• 3月10日
  • アオハル

アオハル

じゃあよくわかってるんじゃないですか?😌
    今の時期、さしゃさんも産後で何かと不安定な時期もあるかもしれませんね💦その中で旦那が何やってもイライラしたり😅
    旦那にイライラは、みんな同じです😅
    プライド高いのも一緒だし😅
    言う事は全然聞かないし😅

• 3月10日