7月中旬に育休終了。保育園入園タイミングと慣らし保育、仕事復帰タイミングが気になる。初めての育児で詳しい方のアドバイスが欲しい。
今年の7月中旬に育休が終了するので、保育園に預けようと思うのですが、申し込むタイミングを教えいただきたいです。
あと、入れることが決まったら慣らし保育もあるので仕事を始めるタイミングもどうしたら良いか悩みます。。決まったら7月すぐ入園→慣らし保育1〜2週間→仕事復帰と考えているのですが、、
初めての育児で毎日ネットで調べてます。でもよくわからないので(笑 )詳しい方教えていただきたいです。
- みかこりん(9歳)
コメント
退会ユーザー
お住いの役所に聞くのが一番ですよ。激戦区ではないですか?
私の場合ですが、育休からの職場復帰は決まっててたので生後1か月の頃に育休復帰枠で申し込み、入園決定で、育休中に慣らし保育、復帰日から1日保育になります。
うちは激戦区なんで、職場復帰前提で産休から入所予約できる制度があり、出産後で少し出遅れましたが利用しました。
うちは4月生まれなんで、すんなり予約枠で行けましたが、中途入所になる友達は予約枠でもキャンセル待ち、育休一年では無理そうで4月入所できるように半年伸ばすと言ってましたよ。
育休終了が決まってるならもう動いた方がいいかと思いますよ。
★☆マロン☆★
地域にもよるかとは思いますが…。
私も6月で育休が終わるので、本当ならそこから保育園に預けたかったのですが。4月からの入園でも激戦、途中入園なんて皆無の地域なので、泣く泣く4月から入園、仕事復帰にしました。
ちなみにうちの保育園の慣らし保育は2〜3日だそうです。
運良く途中入園したお友達は、空き情報をネットや役所に電話して確認したり、直接保育園に電話をかけまくってました!
早めに動いた方が良いかと思います。
-
みかこりん
4月入園も厳しいのですね💦
うちの住まいは激戦区ではありませんが、今年の4月に空きがあるか確認しないとですよね。
私も4月入園考えたのですが、初めての育児でいっぱいいっぱいで諦めてしまいました、、- 2月19日
shio-aka-kao
私が預けようと思っている所は遅くても入園希望月の2ヶ月前までに申込すればよかったです。
ただ、次年度から新設のこども園なので10月入園希望者いますよアピールで、すでに提出してきました(笑)結果は9月にしか分からないんですがf(^_^;
-
みかこりん
早くに提出もできるんですね!
来週さっそく市役所へ行きたいと思います。ありがとうございます‼️- 2月19日
キティ×ぐでたま
お住まいの地区は保育園に余裕があるところですか?
今回の4月入園でいっぱいになっていたら途中入園はできません。
私も1年きっちり育休取りたかったですが、切り上げて4月入園です。
空いていれば私の地区は前月の何日までに申し込みって決まってます。
-
みかこりん
園によっては途中入園でも空きはあるそうです!
ですが希望の園は分からないので、市役所で聞いてみたいとおもいます。
やはり切り上げて働かれる方たくさんいますね、なんか自分が情けなくなりました。。ありがとうございます!- 2月19日
みかこりん
激戦区ではなく、園によれば途中入園でも空き枠があると聞きました!ですがやはり早めの行動ですね!ありがとうございます✨