コメント

にゃんまる
私もあと数日で2ヶ月ですが
今からクックパッドの離乳食とか
見てレシピ書き溜めてます!(笑)
準備しておくに越したことはないですよねー\( •̀ω•́ )/♪

ゴリ春
4ヶ月頃に本を買って、ミキサーを買って寝てる時などに勉強してました。
-
まき☺︎
ミキサーとかはやっぱりいりますか?
フードプロセッサーを買ったとかよく聞きます🌟- 2月19日
-
ゴリ春
私は、3月中旬から仕事復帰するので、少しでも時間短縮になるならと思って買ったら、8ヶ月くらいまでしか使いませんでした。笑
でも、材料を入れてボタンを押したら、出来上がるので、その間に自分達のご飯も一緒に作れて便利でしたよ(^_^)
後は、みじん切りとか急いでいる時に使うくらいです。- 2月20日
-
まき☺︎
確かに便利ですね🌟
みじん切りとか機械あると簡単そうですね٩(。•◡•。)۶
検討してみます!!- 2月20日

退会ユーザー
6ヶ月で始めてから、何となくパラパラと本見たり、ママリで聞いたりしてました。
ただの料理をゆるくしただけですから、そんな早くから勉強は必要ないかなと思います(^^)始めてからでも私はワタワタした覚えはないです。
-
まき☺︎
そうなんですか??٩( *˙0˙*)۶
離乳食の基本も何も知らないので、ピンときてないですが...(笑)- 2月19日

退会ユーザー
6ヶ月から離乳食を始めたのですが、なかなかエンジンがかからず始める2週間くらい前にようやく勉強したり調理器具とか買ったりしました(^_^;)
子どもに合わせてなので、今も離乳食しながら日々勉強です。
-
まき☺︎
なるほど...
進むスピードも子どもの様子に合わせてって感じなんですね\( ˆoˆ )/
私もやろう!とならないとエンジンかからないのでちょっと早めから勉強でもしとこうと思って(笑)- 2月19日

かずりゅう
とりあえず最初は10倍粥だけなので前日に10倍粥の作り方をみただけです!!!
4ヶ月半から麦茶をスプーンで飲む練習はしました!!!
-
まき☺︎
そうなんですね!!
それすらも知らない...(笑)ヾ(・ω・`;)ノ
基礎知識くらいはそろそろつけようと思います🌟- 2月19日

プポ
市の離乳食教室が4ヶ月頃あって、そこでやり方とかは全部習ったので特に勉強はしませんでした。今はネット、ママリ、ママ友から情報を得て進めています。結構気楽にやってますよ(^^)気楽にやらないと疲れちゃうので...
-
まき☺︎
そんなのあるんですね٩(。•◡•。)۶
私もあるか調べてみます🌟
確かに知識つけ過ぎるのも何ができてないとか気になっちゃいそうですね...- 2月19日

ぐります
パパやママのご飯を食べるのをじーーっと見て、よだれが増えて、口をもぐもぐしだした4ヶ月半ばからパパの会社から支給された離乳食の本を読みました。
5ヶ月に入ってから始めようと思い、その1週間前からミルクをスプーンで飲む練習をさせました。
スプーンに慣れて、スプーンを嫌がらなくなった頃から離乳食スタートしました!
離乳食グッズは、おかゆポットとスプーンだけ普通に買いましたが、すり鉢や保存用の製氷皿は100均で買いました。
-
まき☺︎
なるほど(๑´﹀`)♬
スプーンに慣れさすのしてみようと思います🌟
100均グッズ、いいですね\( ö )/
そういうのもチェックしとかないと!- 2月19日
まき☺︎
クックパッドとかにも離乳食レシピあるんですねー٩(。•◡•。)۶
でもそもそも二回食とか三回食とか基本の基本も知らないのでそっから勉強ですヾ(・ω・`;)ノ(笑)
確かに早めに始めて損はないですね🌟