※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
子育て・グッズ

授乳中に赤ちゃんが怒って乳首を離すことがありますが、その理由が分からず困っています。同じ経験をされた方はいますか?

授乳中についてです。
最近おっぱい飲んでる時に泣いて怒って乳首を離しちゃうんですけど一緒の方おられますか?(´・_・`)
何回もそれを繰り返すと結局飲んでくれてすぐ寝るんですけど
うまく飲めなくて怒るのか眠いから怒ってるのか
それとも違う意味なのか分からなくて…

コメント

とうあ

私たちが食べたもので、母乳の味が変わると言われました。

和食中心の食事にするのが、理想的だと...

食べたもの以外だと、授乳の体勢がしっくりこないときも怒って飲まない時がありました。

わたしの息子は、右のおっぱいが好きみたいで、左をあまり飲んでくれないので、右の体勢のまま左のおっぱいを口に入れたりしています。
そうするとなぜか飲んでくれたり!

いまもいろいろ試しながら飲ませてます。

• あーちゃん

あーちゃん

退院してからは和食中心を心がけていて時々甘いものが欲しくなるので1週間に1回は甘いものを食べたり…
    もしかしたら嫌な味なのかなぁ。。

体制もあるかもしれないです。
    でも左右どっちも怒って乳首吸ってくれない時は悲しくなって泣きそうになります。
    飲んでくれる時はパクーってくわえてぐびぐび飲んでくれるのに…

• 2月19日
  • とうあ

とうあ

甘いもの食べたくなりますよねー!
    わたしもたまに食べちゃいます。
    おいしくないおっぱいでごめんね、、、
    と思いながら授乳してます!

分かります!
    飲んでくれない時は、なんか悲しくなっちゃいますよね(;_;)
    心配になって保健師さんに相談したところ、飲まない時は、欲しがってない時もあるから、無理にあげなくてもいいんじゃない?
    と言われて少し心が和らぎました。

• 2月19日
  • あーちゃん

あーちゃん

妊娠する前は好きなだけ甘いものを食べてたので今1週間に1回なのが耐えられないです(笑)

確かに!欲しがってないのに無理矢理飲ませてもそりゃ嫌ですよね(´・_・`)
    今夜も嫌がったら1回授乳をやめて様子見てみます(o^^o)ありがとうございます!

• 2月19日
どみほ

うちもたまになります(;´Д`)あにょんさんのお子さんと同じく、最終的には飲んですぐ寝るのですが…。
欲求が渋滞してるのかなぁとあまり気にしないようにしてます…(;´∀`)

• あーちゃん

あーちゃん

寝てくれるので眠かったのかぁ(´・_・`)って思うんですがあまりにも泣き怒りが続くと
    わたしの頭の中がパニックで(゚o゚;;
    しかも夜中にそうなることが多くて。。

• 2月19日