※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
オムポリ
お仕事

30代後半のワーキングマザーの方へ。妊活中で転職も考えている方がいます。現職を続けて育休後に転職するか、今すぐ転職して安定した仕事につくか悩んでいます。皆さんならどうしますか?

30代後半 ワーママの皆様に質問!
お世話になります。すごく悩んでいるので、皆様ならどうするか教えてください。

現在妊娠希望で妊活中ですが、転職も希望しています。今すぐ転職するか育休復帰後様子をみて転職するか悩んでいます。

転職理由はいろいろあって、
1、保育園から職場までJRと徒歩で片道30分。JRダイヤが乱れると片道1時間かかります。
2、現在時短勤務中(9月まで)ですがフルタイムに戻すと上記の通勤時間のせいで保育園お迎えに間に合わない時が出てくる
3、給与が安い。無期雇用契約社員、フルタイムでボーナス込みで年収220万位。勤務時間のわりに安すぎる。時給にすると最低賃金より少し良いという感じです。

という事が大きな理由です。

メリットは有給100パーセント消化でき、多少嫌みを言われますが突然の休みもokということだけです。産休育休取れます。

去年の秋に初期流産し手術を受け、最近妊活を始めました。35歳ということもあり赤ちゃんも転職も焦ります。9月まで時短なのでお迎えに余裕がありますが、10月からフルタイムでギリギリすぎるお迎えでやっていけるのか?と考えたら必ず転職が必要になります。

自分の状況↓
35歳
経理担当現在の仕事八年目
無期雇用契約社員(正社員登用は必ず転勤になるため不可能)
土日祝休み
子供2歳(不妊治療はせず五年位かかりました。次もすぐ出来ないと思っています)
実家近い、毎回ではないものの協力得られる
現職でフルタイムで18時まで。できれば17時までの仕事を希望
持ち家のため引っ越しは不可能
子供の環境を変えたくないので保育園は変更しません

夫↓
32歳
子育てや家事協力的だが役職付で帰りが遅い。平日は当てにならない
転職は応援してくれますが産休育休を取って欲しい様で、転職してすぐ妊娠はどうなの?って思っています

今すぐ転職し産休育休の整った17時までの仕事につくか、現職を続け妊活をし育休復帰して落ち着いたら転職をするか。
皆様ならどうしますか?

コメント

かん

まず現在妊娠23週と出ていますが、妊娠されていないということでよろしいですか?

私もフルタイムのワーママです。定時は9時〜18時。
子どもが3人いて現在は育休中ですが、2人目が生まれて復帰した時に上は幼稚園、下は保育園とお迎えが二ヶ所になり上記の時間ではお迎えが間に合いませんでした。
なので復帰の際に時間を8時30分〜17時30分に変更してもらいました。
時短はありません。

オムポリさんの職場はそういった時間の相談はできるのでしょうか?

私も30代半ばですが、3人目妊娠と転職悩みました。私の場合は妊娠を優先しましたよ。
次復帰してみて辛かったらしばらく働いた後は転職活動かなぁ?なんて思ってます。
会社には申し訳ないですが、人間関係が辛すぎて育休中の今はほんと休まります。

小さい子がいての転職は中々難しいと思います。それでいて産休、育休取りたいとなるといつ妊娠できるのやらって感じですよね。
30代後半とのこと。妊娠はタイムリミットがありますから私ならば妊活優先ですね。

• オムポリ

オムポリ

三人のお子様の子育てをしながらお忙しい中コメントありがとうございます。
    フルタイムで時間を少し短くしてもらってるんですね!融通を効かせてくれる職場うらやましいです。
    フルタイムで子育て本当にお疲れ様です。
    自分の会社は大手ですが、移動や少しの時間調整など難しい状態で、どうしても転職、退職の文字が浮かんでしまいます。
    転職は妊娠前のほうが楽なイメージがありましたが、実際働きはじめてすぐ妊娠となるほうが難しいのですね。
    家族とももう少し話してお迎えの時間などどうにかできないか相談してみます。
    貴重なお話本当にありがとうございます

• 3月11日
咲葉

転職してすぐに妊娠したら、育休もらえないですよね❔
資格があれば転職も可能かと思いますが、そうでないなら結構難しいかな?と思います😥💦転職してすぐに産休育休っていうのも、どうかな?と思ったり💦💦
今の会社でもう一度産休とかもらう方が良いのかな?と思います😃
私も転職する予定です😄二人目の育休復帰から一年くらい経つので、そろそろ良いかな~と思ってます☺️