妊娠悪阻での働き方現在10wの終わりです。5wの終わりに不正出血があり、…
妊娠悪阻での働き方
現在10wの終わりです。
5wの終わりに不正出血があり、切迫流産の可能性があるため、自宅療養の指示が出ました。
幸いにも1週間ほどで出血は止まりましたが、つわりが重めでなかなか働けなかったので、1ヶ月ほど休職しています。
わたしの場合は、
・ひどい時は水分を取れず、吐く→点滴
・固形物が少し食べられる(フルーツ)、基本は飲み物
・胃のムカムカ、吐き気は当たり前
・立っても、歩いても動悸がするので、寝たきり
・気持ち悪くて座ってられない
・めまいあり
・頭痛とホットフラッシュで動けなくなる日がある
・眠気もある
・運転中吐き気を催す
・支度に1時間かかる
・母子手帳交付に1時間座って話を聞くだけで、その後の1時間車の中で動けなくなる(吐き気)
・臭い悪阻で吐き気
みたいな感じです。
水分が取れるので、ギリギリ自宅療養ですが、仕事ができるレベルだとは到底思えませんでした。
やむなく休職を選択していますが、職場では「入院じゃないのに大袈裟」とか「つわりで休むなんて甘え」みたいな風潮が残っていて、とても風当たりが強いです。保守的な地域です。
みなさんはどのようにこの時期を乗り越えられましたか?
- ゆー(妊娠10週目)
yu
えぇぇぇ😭なんとひどい🥲
私も職場に申し訳なくギリギリまで行きましたが、自分と赤ちゃんを守れるのは自分だけ!仕事の代わりはいくらでもいるけど、何かあった時に職場の人は誰も責任取れない。と割り切って3ヶ月休職しました。
母子手帳に医師に悪阻で働けない旨書いてもらう欄もありますし、悪阻でお休みしても傷病手当が出ます✨
どうかご無理なさらず、ゆっくり休んでください🥲
はじめてのママリ🔰
育休まで休みました😂
もう退職するだろうしいいやと思い
ストレスになるぐらいならと思い休んでました😅😅
重症悪阻で入院しましたが結局中期の終わりまで悪阻は治まらなかったですし
変に休んで給料減って育休に響くのもやで、落ち着いたら復活しようと思ったら切迫前置胎盤でまた入院でそのまま産休期間に入った瞬間産まれました😣
働いてたらもっと早くに生まれてたかもしれないとか思うと休んで良かったと思います😅😅
コメント