※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りか
ココロ・悩み

150万円を借りるべきか悩んでいます。家計が苦しく、お金を借りる必要がある状況ですが、借りる相手に嫌悪感があり、困惑しています。誰かの意見や励ましを求めています。

皆さんなら、150万貸す言われたら受け取りますか?
引越ししてから何かとお金がなくなり、毎月かつかつな生活しています。旦那は自分のおばあちゃん、一つ下の妹にお金借りていたのですが、それをまとめて返せと言うふうに旦那の母親から言われたそうです。当たり前ですが。
本題になります。旦那のことを自分の子どものように色々接してきたおばちゃん(その娘と旦那は同級生で母同士はかなり仲良い)が、まとまったお金渡すから、一気に借りてるもの返して、ひとつのとこから借りるとゆうふうにしたら少しは楽になるんじゃないの?って言ってきたみたいなのですが、もし金銭的に困ってる状態だったら借りようと思いますか?
私からしたら、ほんとにそのおばちゃんのこと嫌いで関わりたくないと前々から言ってるのですがお金ないのにこれからどうするんだの、プライドとか捨てろだの、意味不明です。正直借りたくありません。が、今保育園にもいれられず私自身は仕事復帰できないので旦那の給料だけで確かにどうすることもできないかもしれません。
でも、結局借りるには違いないし、ほんとに話になりません。色々突っ込んだこと言うと、だから〇〇には言いたくなかったと文句言ってきますしもう疲れました。
熱もあって、骨盤も痛いてゆうと、痛い痛いウザイと言われもう心がしんどいです。こんなこと親にも相談できないので誰かに聞いて欲しくて書かせて頂きました💧

よかったら意見や励ましのお言葉貰えたら嬉しいです。

コメント

ママリ

私なら借りないです。
旦那さんの同級生のお母さんってことですよね?
結局借りることに変わりないし、おばあちゃんと妹さんは身内だけどそのおばさんは子どものように接してるとはいえ他人ですし😓

旦那さんのお母さんに、一括は無理でも毎月いくら返すと約束して誓約書を書くぐらいの気持ちで説得します。
そのおばさんに借りてること旦那さんのお母さんに知られたとき余計にややこしいことになりそうです😭

• りか

りか

所詮他人やん!てゆうことを全く理解して貰えなくて困ってます…泣
    旦那は自分の親とは仲が悪く今は完全にあってないので、そのおばちゃんのことを親だと思ってて😨

• 3月10日
ひさ

そのおばちゃんは他人ですよね?
子供のように...とは言え他人にそんなこと言われるの嫌です。
プライドうんぬんじゃなくて、お金の事を他人が知ってるのも謎です。
私なら困ってても借りようとは思わないです。
義母が旦那さんにまとめて返せと言ってるってことは、みんな裏で好き勝手言ってそうですね😢
借りた旦那さんも悪いとは思いますが、借りた人に返すんだから、きちんと毎月いくら、この日までにいくら...ていう話を借主とすればいいかと💦
第三者が出てくる理由が私には分かりません。

• りか

りか

全くの他人です!
    借りたのも私が妊娠中実家に帰ったりしてる時だったので知らなかったのがだめなんですけど…まとまったお金ができたら貯金ができるやろ?と言われなんか理解できないままです💧

• 3月10日
たっくん

私なら絶対借りないです。
お金は怖いです。
家族の貸し借りでさえ、家族の中を引き裂く原因になります。
それなのに赤の他人から借りるなんて恐ろしいです。
何かをされても、借りた恩ができると、何も言えなくなるのはりかさん家族側になりますからね。
そんな簡単にお金を借りたり、恩を受けたりしない方がいいです。

それに人から借りなくても、銀行などで借りてひとつにまとめるのはダメなんですか?その方がよっぽど安全だと思います、利息はつくけど、人とのいざこざはないです。私なら利息が発生しても、そっちを受けます。

• りか

りか

銀行に借りたかったけど無理だったというのをおばちゃんに話すと、貸そうか?とゆう流れになったそうです。
    確かに実際お金の貸し借りで母親と妹と揉めてるのだから、先が見えてますよね😂

• 3月10日

大丈夫ですか?
お子さんもまだまだ小さくて大変でしょうにしんどいですね…。
そのおばちゃんって、結局は他人ですよね?
いくら生活が厳しくても私だったらそこからは借りられません。
後々どうなるかこわいですし、身内から借りているのでしたら高い利息もないですよね?
2人から借りようがそのおばちゃん1人から借りようが同じ話です。

• りか

りか

後々のこと考えると怖いですよね…
    もう頭痛いです😱
    身内から借りてるものは利息も期限も幸い何もないです。結局借りたら同じ話ですよね!

• 3月10日

退会ユーザー

大体にして150万円もの大金を一気に返せるような家庭がお金借りるわけないじゃないですか。
    貸したほうからしたら自分達の生活もあるし嫌気が差したのかもしれませんが。
    ご主人も頭下げて返済にもう少し余裕を持たせてもらえるように頼むべきですよね。
    しかし引っ越して何かとお金がかかるのは当たり前というか分かりきっているというか…
    なのでりかさんにも多少責任は生じてくると思いますが
    他人とお金の貸し借りをするといいことないです、本当に。
    ご主人としっかり話し合えると良いですね😨

• 3月10日
  • りか

りか

妊娠中は別々に住んでいたのですが、会わない間に引っ越すことが決まり、聞いた時にはすでに契約済で全く把握できていない状態でした…
    ちゃんと定期的に連絡とっておけばよかったです😔
    お金の貸し借りは怖いですよね…

• 3月10日

退会ユーザー

そのお話を聞いて更にご主人に不信感 笑
    私は離婚が視野に入るレベルですが…お子さんも小さいですしこれ以上問題が大きくなる前に解決できますよーに👏

• 3月10日
  • りか

りか

しっかり話し合えたらと思います😂

• 3月10日
のこのこ

その話をお義母様に相談してみたらどうですか?
今度は赤の他人から借りようとしていると。
プライド捨てろ云々とご主人は言っているそうですが、あまりにもないからお祖母様や年下の妹から借りる事が出来るのではないですか。
りかさんに対しても思いやりもないですよね。

• りか

りか

思いやり感じたこと、ここずっとないです😧💦
    義母さんに言った方がよさそうですよね内緒にしとくと言ってますが、後々どうせバレると思うので。
    なんだか、子どももまだ小さいのにこの先不安です…

• 3月11日