※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍏アップルパイ🍎
子育て・グッズ

子連れでのマナーについて、幼稚園の行事での振る舞いについて不安に感じています。

子連れのマナーについて聞きたいです!

先週末に上の子の幼稚園の行事ごとがあり、幼稚園のホールに年長さんと年長さんの保護者が集まることがありました!
私は下の子も一緒に連れていきました。
他にもちらほら2、3歳の子を連れてる方もいました。

行事は1時間程度です。
始まる直前にホールの色々なものに興味津々であちこち歩きたい息子。
無理矢理抱っこしてもギャー‼️となるだけなので邪魔しないよう自由にさせました。
他の2、3歳の子たちは集まって遊んでました。
行事が始まって、少ししてチョロチョロするので抱っこしましたが少しギャー‼️となり迷惑だったのでまた降ろしてチョロチョロするのを見守ってました。

すると先生が近づいてきて、「外で気分転換させては?」と言われました…
先生がわざわざ来たことで保護者の注目を集めて恥ずかしかったのが本音です。
しかも外に出ても外は雨。しかも風も強く寒かったです。
一度外に出たら息子は入るのが嫌になってしまい、結局始まって10分後ぐらいに外に出たので50分ぐらい雨の中外にいて娘のことは見れませんでした…。

幼稚園の行事だし小さい子がすこしチョロチョロするぐらい許容範囲かな?と甘く考えてましたが私はマナー違反だったでしょうか…

コメント

Kmama

大人しく遊べる年齢や性格の子は連れてきてるママ多いですが走り回ったりギャーギャー言う子は家族が外で見てたり家でお留守番って感じが多いです。参観などはいいですが卒園式などでかい行事は静かにしてって正直思います

• 🍏アップルパイ🍎

🍏アップルパイ🍎

卒園式は旦那も一緒なのでうるさかったら旦那と外にいてもらおうとは思ってます。
    今回はただの参観でした。

• 3月9日
  • Kmama

Kmama

参観ならいいんじゃないか?と思いますが下の子がわーわーなってると子供達もざわざわしますし他の保護者からクレーム入っても困るしって感じなんですかね😰
    下の子が退屈しないようにお菓子や絵本やお絵かき帳を持ってきてるママもいますよ

• 3月9日
  • 🍏アップルパイ🍎

🍏アップルパイ🍎

返信ありがとうございます。
    幼稚園の参観なのにダメなのか…ってガックリ凹んでしまいました…
    私が他の保護者なら気にならないけど、気になる方はなりますよね…
    幼稚園が厳しくて、ホールで飲食や玩具の持ち込みは禁止なんですよね😭
    どうしようもないんですよね。

• 3月9日
  • Kmama

Kmama

保育の妨げにならなければあたしもいいと思ってます😌がよくないと思う方もいるのでなかなか難しいですよね、、
    幼稚園厳しいんですね💦💦
    手遊びするか廊下で参観観るかですよね

• 3月9日
  • 🍏アップルパイ🍎

🍏アップルパイ🍎

やっぱりそうですよね…
    保護者によって違いますよね😅

厳しいんですよね…
    手遊びで持ち堪えるしかないですね😂💦

• 3月9日
  • Kmama

Kmama

あたしも下の子産まれれば上の子の参観など集中して見れなくなると思うと寂しいな〜なんて思いますが仕方ないですね😢

ぐっとアンサーありがとうございます♥

• 3月10日
かえる

私も同じような経験ありますよ😂
支援センターのイベントに行った時にグズる息子を見て先生から注意&退室促されました~💦
最初は迷惑なんだと悲しくなりましたが、後々先生や他の保護者の方の立場から考えて仕方なかった。と納得しました!
例えば先生はこの日の為に準備や練習をしてきているのでイベントの成功が第一になりますよね✨
また子供達が集中してイベントが出来るような環境が優先になるかと思います😞💦
また他の保護者の方達もこの日の為に都合をつけて集まっていますし、お子さんとイベントを楽しみたいと思っていると思います😞💦
このぐらい良いかな~ということが他者にとってはマナー違反。となってしまうこともあるのかなと…😵🌀
でもある意味退室せず留まっていたなら他の保護者の方に反感を持たれて立場が悪くなっていたかもしれませんし、退室した方が印象が良かったかもしれません😭✨
雨のなか大変でしたね😢
先生も全方面に気を配れないのかもしれませんね…
でも全方面に気を配ってくれたり、言い方だったり考えてくれると嬉しいですよね😂💦
次回は下のお子さんとも楽しく参加できると良いですね…😭💦

• 🍏アップルパイ🍎

🍏アップルパイ🍎

コメントありがとうございます💡
    そうですよね。
    やっぱり迷惑に思う保護者さんもいますよね…
    どの限度なら居てもよくて、ダメなのかがいまいちわからずモヤモヤしてしまいました💦
    周りの保護者の方は一緒にあやしてくれていたので大丈夫👌と思ってしまっていました😅
    下の子はチョロチョロする子なのでこの先も色々ありそうです😭

• 3月9日