※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
na*
妊娠・出産

妊娠26週で切迫早産の入院中。食欲が落ち、胃もたれもあり、食事に悩んでいます。助産師からは食べやすい食材を摂るようアドバイスを受けています。

妊娠26週、切迫早産で入院中です。

安静生活も2ヶ月経ちます。気づくとその時から体重が増えておらず、筋力も落ち、痩せこけてしまいました。おそらく動かないことや入院中のストレス等で、食欲が落ちたのだと思います。👶は大きすぎるくらい育ってくれているのですが。

お腹はそれなりに空くのですが、胃もたれしたり、すぐ満腹になるので、病院食のおかずはほぼ全部食べて、主食は半分弱食べて残りはラップに包み、小分けにして合間に食べています。でも結局、その残した主食を合間に食べると次の食事の時にお腹一杯で入っていきません☹️

鉄分やカルシウム補給にお菓子等補食として付加されていますが、甘いものばかりだし代わり映えせずそれもあまり食べていません😥

助産師さん達からも、元々痩せてるしもうちょっと食べてねと、
小分けにして食べたり、糖分の入ったヨーグルトやゼリー、果物、果物のジュース、パン等、食べやすいものを差し入れしてもらって食べてねと言われています。

もし同じような悩みがある方がおられたら、どの様なものを口にされていましたか?食べやすかった物や工夫されていたこと等あれば教えてください😆🍎

コメント

天音

主食は食べきれないんで、いつも残してました(笑)
飽きるし、噛むのもしんどいし、白ご飯を見るのも嫌になってきて
看護師さんに相談したら、栄養士さんが来てくれて、希望があれば白ご飯→にゅうめん、うどんに変更してくれると言うので
時々変更してもらいました😍

あとは雪印のコーヒー牛乳やプリン、果物ゼリー
土日は旦那がたまにマクド買ってきてくれてコソッと食べてました(笑)
私の病院食は旦那が食べてくれました(笑)

• na*

na*

コメントありがとうございます!

なるほど~🤔栄養士さんに相談してみるのは良いですね。わかります、マクドとか食べたくなります!こんな時にカレーやらラーメンやらお寿司だのよくテレビで見るんですよね😅でも胃もたれするのも嫌で難しいです。その時に食べたいものを家族に差し入れしてもらうのが良いですね。

• 3月9日