シングルマザーまたはワンオペ育児で、2人以上の子供を育てる方へ質問です。下の子が泣いていると上の子との関係に悩んでいます。どう対応していますか?
シングルマザーまたはワンオペ育児の方で、兄弟が2人以上いる方に聞きたいです
上の子が3歳、下の子が今日で3ヶ月になります。
最近下の子がひたすらギャンギャン泣き続けます。
下の子かかりきりになるので上の子が私にひたすら話しかけてきますが、泣き声で聞こえないし、遊ぼうと誘われてるのに遊べなくて申し訳なさでイライラしてしまいます。
かといっても上の子優先にして下の子は後回しという方法も実行し難いほどの泣きをしてくるのです…。
結局上の子が寂しい思いをしてしまってると思います。
下の子が泣いてない時は上の子に柔軟な対応もとれて、面白おかしい回答や遊び心を入れた受け答えができるのですが、下の子が泣いてるとどうしてもイライラして返してしまったり、意地悪なことを言ってしまったりしてしまいます。
寂しいのは上の子なのに…と、分かってはいるのですが…。
みなさんどうしていますか???
とっても知りたいです…。
- なつ(6歳, 9歳)
コメント
ma&ma
3ヶ月ならだいたい首も座ってるし抱っこ紐したり、あたしはあまりにも機嫌悪そなときは下の子おんぶ しちゃいますよー!落ちないように固定がちゃんとできる抱っこ紐があるのでそれでおんぶしてます(*' ▽'*)そしたら手はすくし上の子にもかまってあげれる、なおかつ家事もできるので(♡˙︶˙♡)
はっぱ
私は、下が泣いててお兄ちゃんがかまってちゃんだったら、お兄ちゃん、おんぶするー?って背中に乗せてます。
そのあとに、ちょっと⚪⚪ちゃんたちが泣いてるから、オムツ替えるね、ミルクあげるね、それからお兄ちゃん、順番だよー!って言ってます。
それでも出来ないときはありますけどね。
-
なつ
ありがとうございます🙏🏻
普段は上の子が保育園に行っているのですが、今日明日は休みなので試してみます!- 3月9日
ぽちの助
下の子は首座ってますか?( ;∀;)
うちは、首座ったらおんぶして、長女と遊んでましたよ(´;ω;`)
うちは11ヶ月差年子なので、その頃は上も赤ちゃんでしたが…(´・×・`)
-
なつ
11ヶ月差の年子!!大変ですね😳😳
やっぱりおんぶが有効ですかね😌
試してみます!ありがとうございました🙏🏻- 3月9日
パプリカ
うちはミルクだったから手を添えて一緒に飲ませたり、オムツ取って~って頼んだり。
今日これ着せる?とか。
下の子のお世話を一緒にしました(* ´ ▽ ` *)
お姉ちゃんもミルク飲もうとしたり真似することもあったけど、赤ちゃん可愛いね😊!って。
下の子は2才になった今でもお姉ちゃんはチュッチュッしてます笑
-
なつ
コメントありがとうございます!
うちも基本的には上の子も楽しくできる程度に下の子のお世話に参加してくれています。
妹をとても可愛がってくれているのでとても助かるのですが、もしかして気を使ってくれてるのかな…?本当はお世話じゃなくてママと1対1で遊んで欲しいんじゃないかな?って気になってしまって…😢
でも焦れば焦るほど下の子は泣き止まないんですよね…😅- 3月9日
なつ
まだ首すわったばかりでおんぶは試してなかったです…!
今日からやってみます😢🙏🏻🙏🏻
…ただ今日で3ヶ月の次女がもう7.5キロでとっても重いので私の体力が続く限り…ですね…😂
ありがとうございました☺️