※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まさこ
子育て・グッズ

兄弟がいて上の子が4月から療育に通うと言う方いらっしゃいますか??

兄弟がいて上の子が4月から療育に通うと言う方いらっしゃいますか??

コメント

みかづきぱん

長女が2才半の時から療育に通ってます。
今は転勤で引っ越したため、転居先での面談待ちです。

何かお役に立てることはありますか?

• まさこ

まさこ

コメントありがとうございます!
    下のお子さんは保育園など通われてますか?
    うちは4月から下の子を保育園に預けて母子通園で療育に通います。
    うちは言葉が遅いのと落ち着きが少しなくて今は週一で通ってます。

差し支えなければどのようなことで療育に通われてますか??

• 3月9日
  • みかづきぱん

みかづきぱん

母子通園でしたが次女は保育園には入れず週1で通ってました。
    基本的に主人がみているか、主人が不在のときは一時預かりや友人を頼ってました。

まさこさんのお子さんと同じく言葉の遅れ、多動、そしてうちの子は注意欠陥と癇癪がひどいことが原因で療育に通ってます。

約半年お世話になりましたが、言葉は驚くほど出るようになり(それでもまだ喃語混じりで会話は難しいです)、伝わらないことが原因で癇癪が起きていたことが多かったので少しずつ落ち着いてきてます。

どんな質問でも私が答えられる範囲で良ければお伝えするので、不安なことなどあれば遠慮なく聞いてくださいね😊

• 3月9日