※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むーぷ
産婦人科・小児科

長男が自閉症スペクトラムの傾向があると診断され、育てにくさの原因が理解できた。今後は違った関わり方を模索中。アドバイスをお願いします。

小児科の方で質問です。
今日、長男が自閉症スペクトラムの傾向があるとの診断を受けました。
グレーゾーンな感じではありますが、やはり今まで、若干の我が子の育てにくさの原因がきちんとあった事が分かり、ショックというよりも、ようやくホッとひと安心?したような感覚になっています。

今までは、その事が分からず、頭ごなしに叱ってしまったり、無理強いをしてしまう事も多々ありましたが、これからはきちんと我が子と向き合い、また違った関わりをしていきたいと思います!

自閉症スペクトラムのこどもさんをお持ちの方、何でもいいです!
何かアドバイスありましたら、よろしくお願いします!

コメント

milk   3070

子供ではありませんが、私にその傾向があります。(かなり軽いので気付かれにくいですが(T_T))
子供を叱るとき、言い聞かせる時抽象的な表現ではなく具体的に伝えると受け止めやすいです。
文字とか理解しだしたら、項目ごとに色分けするとわかりやすいと思います。

• むーぷ

むーぷ

コメントありがとうございます!
    やはり、具体的に分かりやすい援助をしてあげる事が大事なんですね!(o^^o)
    今までの関わり方を改めて、また彼と向きあってあげたいと思います!

• 2月19日
ぶんたママ

2歳のお子さんですか??

光とともに と言う漫画ですが読んでみるととても良く分かりますよ☆
私も本や漫画なんでもいいからネット以外で情報得てます♪♪

お互い頑張りましょう(^^♪

• むーぷ

むーぷ

コメントありがとうございます!6歳のお兄ちゃんの方です。

今まで、微妙なところで、健診などでは引っかからず来たので、今更ですが、私はハッキリ分かって良かったと思っています!

光とともに
    聞いたことあります!
    この機に是非読んでみますね。
    (o^^o)
    教えて下さって、ありがとうございます!

• 3月13日
  • ぶんたママ

ぶんたママ

うちもなんですが、はっきり分かって落ち込みますが、スッキリする部分もありますよね!

正直自閉症って個性が強いくらいだと思いますので、私は息子の個性を理解して育てていければ良いと思ってますよ☆

お互い頑張りましょ♡

• 3月13日
  • むーぷ

むーぷ

個性ですね‼︎(´・Д・)」

ウチも、彼の個性を理解して、親子共々成長して行けたらと思います!

お互い頑張りましょう(o^^o)♬

• 3月13日
ぷんぷん

こんにちは👋😃
我が家も息子(小2、8歳)で、6歳で自閉症スペクトラムと診断されました😊。

最初はショックでした...この先どうなるのか不安でいっぱいです😥

うちは受動型で人見知りで、他者との中で自己主張をして欲しいと悩み中です😅。

我が子をいっぱい誉めつつ、自分も誉めて、家族にも誉めてとお願いしやってきたら☆

癇癪の頻度が減りました😍私も不安感が減り、育児が楽しくなりました✴

誉めて優しく...それは自分にも帰ってくると実感中です😆是非お試し頂けたら幸いです✨

• むーぷ

むーぷ

コメントありがとうございます😊
    お返事が遅くなり、失礼してすみませんでした!

就学ギリギリ前に、ウチの子は分かったので、小学校生活に入るのに、親、先生、保健師さんなど、周りから固めて準備が出来たので、良かったです。
    療育は間に合いませんでしたが、集団生活での息子の苦手な部分が、段々と見えてきて、それに対してのサポートを色々な方に相談しながら、また考えつつ試行錯誤の日々を過ごしています。

ウチも受動型、少しADHDの不注意型が強い感じです。

極力ウチも褒めてあげたいのですが、なかなか難しいもので…苦笑
    人は悪いところに目がいってしまいがちなので、そうならないように、気をつけたいと思います!

少しのことでも、その子にとって出来たことが成長の一つなら、共に喜んで、親も一緒に成長していきたいと思います!

• 3月3日