息子が友達の誘いを断り、友達を泣かせてしまったことで悩んでいます。息子が自分から誘うことが恥ずかしいと言い、理解できないことに困惑しています。この年齢なら仕方ないのか、と不安です。
今月末に5歳になる息子ですが幼稚園で同じバス停の友達が一緒にバス乗ろう?と誘ってくれたのに嫌だと言って断って友達を泣かせてしまいました。バスの先生には謝りましたとは言われましたが友達はしばらく泣いていたみたいで…。家に帰って聞いたらそんなこと言ってない!だの何が嫌だったのか聞いても知らない!と言うばかりで話にもなりませんでした。私が怒ってることに対して泣き出しました。息子は友達が○○しよう?と誘ってきても嫌だと言うことが多くて…親としてはうーん💦モヤモヤします。友達に合わせるとも言えませんが。自分から誘うのは恥ずかしいとか言ってくるのでよくわかりません。このくらいの年齢なら仕方ないことなんですかね?最近息子がよくわかりません。
- あつまま(10歳)
コメント
ひなの
怒ることではないかなーと思いました。
嫌なら嫌でなんで嫌なのか言ってからじゃないと
お友達は傷ついちゃうよ、悲しい気持ちになるよって教えています。
あつまま
私は怒っては居なかったんですよ、理由を聞いていたのにママ怒ってるって泣き出したので困りました💦悲しいよとは話したんですが…難しいです。