※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆ
子育て・グッズ

息子が夜間に頻繁に起きてしまい、他の同年齢の子供が良く寝ていることに不安を感じています。この時期は個人差がありますが、対処法があれば教えてほしいです。

来週で5ヶ月になる息子ですが、2週間ほど前から夜間1.2時間おきに起き、夜中から明け方にかけて2時間ほど覚醒します😭
まわりの同じような月齢の子は21時から朝起こすまでぐっすりだというのを聞くと、私が何か至らなくて息子が寝られないのではと思ってしまいました💦
この時期はそうなる子もいると聞き、しょうがないのかなとも思いつつ、何か対処などあればアドバイスお願いします🙇🏻

コメント

はな

母乳ですか?うちは完全母乳でちょこちょこ飲みの女の子なので、長くても五時間、その後は3時間おきで目覚めます!朝まで寝てくれていたことはありません笑!!
また、その頃は睡眠退行で1~2時間おきに目覚めていました...。
朝は何時に起こしていますか?昼夜の区別がついて、寝んねが上手になったら長く寝てくれるかもしれませんね😆👍

• はな

はな

うちと同じような感じですね!
    もしかしたら、メンタルリープではないでしょうか?😂

• 3月8日
  • ゆゆ

ゆゆ

すみません💦違うところに投稿してしまいました😭気づいてくださってありがとうございます!
    メンタルリープ??🙄初めて聞きました!
    そういう事があるんですね!

• 3月9日
  • はな

はな

ぐんと成長する時期は1週間〜1ヶ月くらい寝んねが下手になったり、ぐずりやすくなりますよー!特に生後4ヶ月のものは顕著です😅うちは1週間ほど続いて、ある日から急に戻りました😊

• 3月9日
  • ゆゆ

ゆゆ

そうなんですね!
    成長の証として、少しの間と思って楽しみます😆笑

• 3月9日
ゆゆ

回答ありがとうございます☺️
完母です!このようになる前は最初は4-6時間、その後も3時間は寝てくれました。
朝は7時に起きて、カーテンを開けて明るくしてます。その後8:30-10:00で朝寝をしますが、それが狂わせてるのでしょうか😭