※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2人目の母乳の出は1人目より良かったでしょうか?産後の状況が心配です。

2人目妊娠中です!
1人目完母で育てた方で、
2人目の産後すぐの母乳の出具合は
どうでしたか???(;O;)

1人目は1ヶ月半頑張って完全母乳になりました。
正直そんなに産後すぐ出る方ではなかったので、
2人目はどうなんだろうと心配です。

1人目より2人目の方が
母乳の出はよかったですか???

コメント

れけもこ

一人目完母で、2人目も完母です。

出産した次の日に授乳指導だったんですけど、吸われたら一気に製造されたらしくて、久々にパンパンになりました!笑

吸われるまでなんも感じなかったのに(笑)

私の場合ですけど、入院中も毎回はミルクを足さないでも良いぐらい(1回で50〜60ml)出ていたので、退院と同時に完母になりました。

今回は二度目だからかペースを掴むのも早いのか、おっぱいがガチガチに張ることもないですし、乳腺炎にもならず、かと言って足らない訳でもないみたいで、生後1ヶ月で5.4kg、生後5ヶ月で8.6kgのビッグボーイです(笑)

おいも

1人目は産まれて3日目から完母でしたが、2人目は入院中から一度もミルク足すことなく完母でした👀

しかも1ヶ月経たずして差し乳になったので、ガチガチに張って困るーというのは本当に序盤だけでした😊

ゆかみ

1人目は1ヶ月半から完母、2人目は1歳11ヶ月差だったので出産後すぐ出ました!が、3人目は4年半あいたのでまったく出ず💦しばらく混合で頑張り、2ヶ月になる少し前から完母になりました。