※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊活

クリニックでのアシステッドハッチングやシート法はおすすめされるものなのか、成功確率が上がるかどうか迷っています。高額な費用をかける価値があるか考え中です。

体外を控えていて勉強中の者です😌
通っているクリニックには、アシステッドハッチング、シート法があるみたいなのですが、これらは誰もにおすすめされるようなものでしょうか?
成功確率が上がるのなら、初回から迷わずお願いしたいと思いますが、そもそも確率が上がるものではなく、マイナス要素を補う程度のものなのか…?などと色々考え中です😓
せっかく高額な費用をかけるのだから、追加費用になっても出来ることをやりたいと考えています。
お詳しい方いらっしゃったら、御回答お待ちしております✨

コメント

はな

凍結されるなら、アシステッドハッチングは絶対にやった方が良いです!凍結で膜がかためになるそうなので、赤ちゃんの孵化を助けてあげるため、私のクリニックでは毎回絶対行います。

シート法は、私はしませんでした。先生から提案されなかったので。ただ、やりたい場合はシート液を残しておいてもらわないといけないので、採卵の際に忘れずにお願いしておかないと、移植の時からはお願い出来ません。

• ママリ

ママリ

御回答ありがとうございます😊
    凍結胚なら、アシステッドハッチングおすすめなんですね!毎回絶対行うクリニックがあるなら、間違いないですね✨
    シート法のメリットは何なのでしょうか?採卵の際から伝えておかないといけないんですね!教えてもらえて良かったです🎶
    補足に書かせていただいたんですが、子宮鏡検査についても初めからおすすめだと思いますか?

• 3月8日
  • はな

はな

シート法は、シート液が何かしらのシグナルを出して、もうすぐ卵が着床するよ〜!準備して〜!と子宮内膜を着床しやすい状態に整えるという説です。これは、おそらくという感じで、確実にそういう反応が起こってるかはまだ説が確率されていない感じです。

うちのクリニックでは、採卵後、移植まで1周期あけるのですが、その間に、子宮鏡を必ずやります!移植する前に中の環境をしっかり整えておこうという考え方です!せっかくの受精卵が無駄にならないので、この方針はありがたかったです!

• 3月8日
  • ママリ

ママリ

すごく分かりやすいです!
    確立されてない説、というのも納得です!これに関してはわざわざ初回からやる?のも考え所ですね。

やはり子宮鏡検査大事なんですね!
    うちのクリニックではおそらく、子宮鏡はやってないです。。なので勧められることもなさそうです。それだけ別のクリニックでやりたい、と言うのもアリだと思いますか?
    検査で引っかかった場合は、手術をするのですか??
    もし、差し支えなければで結構ですが、かりんさんの体外以降の治療歴を教えて下さい🙇‍♀️
    質問ばかりすみません💦

• 3月8日
  • はな

はな

いえいえ、私の理解なので間違っていたらごめんなさいね〜、ニュアンスはあってるはずですが。うちの先生もシート法の説はそこまで信じてないから提案してこなかったのかなあと思います。

子宮鏡、他のクリニックで先にやっておくのはありだも思いますよ!大腸の内視鏡手術の子宮版みたいなものなので、小さいものだと、検査の時に取れるみたいです!大きい物だと別日になる事もあるみたいですが、、私は幸い何もなかったのでここから先はすいません。

良いですよ!なんでも参考にしてください(^^)

去年の5月に人工受精の6回目を終え、6月から採卵周期に入る予定でしたが、残留卵胞があったので、1周期卵巣を薬でおやすみさせ、空っぽにして、7月に採卵周期に入りました。

採卵はアンタゴニスト法でした!

48個取れましたが、成熟卵24個→受精14個と減っていき、結局、凍結出来たのは8個です。

いっぱい取れた分、卵巣が腫れ、OHSSで腹水が出て、5日間入院しました!この時が一番辛かったです!

落ち着いた後、子宮鏡検査で異常がないことを確認!

9月に移植1回目をAHAありのホルモン補充周期でしましたが、妊娠反応0以下でした!素通りですね!

で、ちょっと色々ありましてお休みし、

1月末の生理から移植周期2回目に入り、今回もホルモン補充周期、AHAありで移植し、低すぎる数値ではありましたがなんとか妊娠反応があり、なんとか今も堪えてくれており妊娠継続している今です。プロゲテポーという注射をして、膣剤とエストラーナテープ貼って、なんとか卵さんに堪えてもらってます!卵さん頑張れー!

こんな感じですので、私もまだ不妊治療から卒業してるとは言えない現状です!!
    色々大変ですが、お互い頑張りましょう。なんでも聞いてくださいね(^^)

• 3月8日
  • ママリ

ママリ

すみまけん、返信マークつけ忘れました💦 ↓コメント送ります💦

• 3月8日
ママリ

胚凍結してる間に他のクリニックで子宮鏡検査受けてみたくなりました!
子宮鏡検査したらすぐ授かった等聞くので、数回やってダメだった時にではなく、始めからやった方が効率的なイメージです✨
検査の時に小さなものは取れる
んですね!せっかくお金と労力をかけるのだから、確率下がる要因は1つでも消してから臨みたいです✨

人工授精6回してステップアップ、私も同じです!!
48個!!!そんなに取れるケースは初めて聞きました😵!!入院もされ大変な思いをされたんですね。
2回目の移植で授かられたのですね✨おめでとうございます💕
無事にお腹の中で育っていきますように✨
私は31才でAMH2.1、今のところは原因不明です。もうすぐショート法が始まります。あと、軽度の男性不妊なので、体外ではなく顕微でしょうと言われています。
何個くらい採卵できて凍結できると思いますか?💦

はな

私も採卵の時は31才でした!AMHは忘れたんですが、高めで、多嚢胞です。体外になると多嚢胞は有利らしく、この採卵数になったみたいです〜!しかも、うちも軽度の男性不妊です!

何個採卵出来るかは、刺激法との相性とか先生の薬の量の調整の腕次第なので、なんとも言えないですが、5個取れたら嬉しいなくらいに思っておいた方が良いと思います。取れなかった時のガッカリを最小限にした方が良いのかなと。
むしろ、取れた後の対策を考えておくのが大切かなと思います!
私の経験から、胚盤胞になるまでにものっ凄く減ってちゃうんだなあと思ったんです。
なので、もし、採卵が8個以下くらいだったら、安全策として、1個、初期胚のまま凍結してもらった方が良いと考えてます。1個も凍結出来なくて、移植に進めないとかだと元も子もないので。10個以上取れれば、全部を胚盤胞まで待ってあげていいと思うんですが。ゼロになるリスクだけは避けたいなと。
あと、受精の確率をあげるために、精子の質を上げておく事も凄く大切です!うちは男性不妊外来にかかって、クロミッドとビタミンEを処方され、大分数値が回復しました!今からかかるのは間に合わなさそうであれば、ビタミンEだけでもサプリで取り入れると良いと思います。還元型コエンザイムQ10のサプリも男性不妊外来の先生にすすめられてました!あと、採卵のあたりはご主人に睡眠を意識してしっかりとってもらうのが大切かなと思います。できれば、病院で採精してもらい、フレッシュな状態で卵子と出会わせられるとベストです。
採卵高いですし、女性の身体にかかる負担も人工受精までとは比べ物にならないですので、念には念をで挑むのが大切かなと思います!!!

• ママリ

ママリ

なんだか共通点も多いですね✨
    多嚢胞の方が有利と聞きますね!
    私は低AMHなので採れる数は少ないでしょうね…💦
    少なく見積もっておきます、最悪採れなかったり受精卵育たなかったりとかもありますもんね…期待しすぎるとダメだった時辛いですし💦

数少ないと初期胚も残しておくと、少しは安心ですね!色々選択する機会が増えそうで大変そうですが、上手くいくといいなぁ。

今は旦那には市販のマカ&亜鉛を飲んでもらってます。男性不妊にクロミッドもいいんですか!?驚きです!!ビタミンEもいいんですね〜、自主的に市販のやつを私が飲んでるのをあげても効果ありますかね??
    男性不妊外来に行かれて旦那様協力的で素晴らしい🤝
    うちは、非協力的なので無理です…体外までステップアップするのも、やっとの説得で出来るようになったので、煩わしい思いをさせてやっぱり嫌!と言われるのも嫌なので、、まぁ私の方は自由にやらせてもらってるので、今のところは不満はありませんが💦
    こんな状況ですが上手くいけば嬉しいし、これでダメならその時がうちら夫婦の限界かなと思います。。

• 3月9日
  • はな

はな

クロミッドは自分の分を分けるのはちょっと危険なので辞めた方が良いですが、ビタミンEは良いと思いますよ〜!!

旦那様そうなんですね。でもマカ飲んでくれてるだけでありがたいですね(^^)

体外うまくいくよう願ってますっ!!!

• 3月9日
  • ママリ

ママリ

はい、サプリ飲んでくれたり採精に協力してくれるだけ、感謝です💦

ありがとうございます!!不安と期待がありますが、頑張ります!!
    かりんさんの赤ちゃんもすくすく育ちますように願ってます!!

• 3月9日