※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さーちゃん
子育て・グッズ

幼稚園の入園式に祖父母も来るかどうか知りたい。一人暮らしの母にも見学させたい。他の方はどうしているか教えてほしい。

幼稚園の入園式は子どもの祖父母も見に来たり一般的によくするのでしょうか?
見学に一人暮らしの私の母にできたら孫の入園式を見せてやりたい気持があり、園に尋ねようかとしてるところですが、皆様はどうされてるのか知りたくて質問させていただきます。

コメント

ぽっくる

見学は私と子供で2回、主人と3人で1回行きました。

途中入園なので、4月の進級式が入園式みたいなものです。
先日、園に確認したら、祖父母も参加OKでした😉
なので、義母に声をかけています。

送り迎えを祖父母がする子も多いですし、園側がOKなら気にしなくて良いと思います😉

• さーちゃん

さーちゃん

ぽっくるさん 教えてくださりありがとうございました😊園に聞いてみたいと思います😊

• 3月9日
ふーさんママ

上の子の入園式には実母(実父は他界しています)と義両親来ましたよ。
特に幼稚園には確認取ってません。
うちの他にも結構来てました。

• さーちゃん

さーちゃん

ふーさんママさん 教えてくださりありがとうございました!参考になります😊うちも実父、義父ともに他界しています。義母はイベントごとに参加するのが苦手なタイプで、実際参加するとしたら実母だけになるかなぁて感じです。

• 3月9日
いーいー

その園にもよりますね!
参加は両親のみだったりすると祖父母はダメなのでそこは確認するべきかと。
何も無いのなら参加してもおかしくは無いですよ!

• さーちゃん

さーちゃん

えりなさん 教えてくださりありがとうございました😊園に聞いてみたいと思います😉

• 3月9日
みかん

園児数が多いため各家庭保護者は2名までと決まっていました💦

聞くだけ聞いてみてもいいと思いますよ(*´∀`*)

• さーちゃん

さーちゃん

ゆいはるさん 教えてくださりありがとうございました!園児数のことは言われてなるほどと思いました!園に聞いてみたいと思います😊

• 3月9日