たま1018088
ちょうど5ヶ月から始めました!
本もいいですが、ステップ離乳食というアプリもオススメです。
本よりアプリの方がキッチンで使いやすかったです(*^^*)

退会ユーザー
うちは6ヶ月と1週間で始めました。
5ヶ月のころら本やネットで情報収集してました。
本は写真のものを使いました。
進め方や食材など月齢ごとに編集されていて見やすかったですよ。

橘♡
4ヵ月です
最初はベビーフードに頼ったので本とか持ってないです
何を食べさせていいかとかはネットで調べてました

ゆうりん321
5ヶ月に入り予防接種後変わり無いかを確認してから始めました(*^^*)
たまごクラブの雑誌に付録でついている離乳食小冊子にも詳しく載っていますよ!
また、お住まいの地域の役所の保健課に保健師さんや栄養士さんがいらっしゃるので、プロに相談するのがオススメです♪

まーちょこ
私も、たまひよの離乳食の本を買いました!他にもひよこクラブの本の付録の離乳食本や、離乳食の冷凍の仕方?の載っている本を購入したり。
わからないことばかりだったのでとにかく色々見たくて(笑)
5ヶ月からスタートしましたよ🎵
明日からと思いつつ、粥作りを前日にやりましたがなかなかスムーズに作れず(笑)予定日を決めたら少し前に練習をおすすめします~(*^^*)

mickey♡mitsuki
ウチも5ヶ月ですが、6ヶ月になったら始めようかなーと考えています(๑′ᴗ‵๑)とりあえず、風邪予防にカテキン‼︎と思って今週からマグマグでほうじ茶を飲む練習を始めました♪♪
私は、保健センターでやってる離乳食教室に行きました。使うものやどーやって調理したらいいかとか試食もあったりと一通り教えてもらいました‼︎あとは、アプリを使ったりと今から少しずつ準備始めてます(◍′◡‵◍)
-
みにーちゃん
マグマグってどんなやつですかー?´◡`
- 2月18日
-
ストローのついたコップって言うんですかね⁈まだ5ヶ月だとスパウトって書いてあったけど、ストローに挑戦してみようと思いました(๑′ᴗ‵๑)
- 2月18日
-
みにーちゃん
今日買いに行きます❤︎
使ってみてどうですか?´◡`- 2月19日
-
まだうまく飲めないで吐き出してる感じはありますけど、慣れてくれば楽しくなるのかな⁈って感じです(๑′ᴗ‵๑)
ある程度の位置までストロー進めてあげれば、自然に吸うことはできるので試してみても良いかもです♪ついでに、ラッパの歯固めも買って吸うと吹くの練習も頑張ってます♪♪- 2月19日

coha
おとつい5か月になり、ちょうど今日からお粥1匙あげました!
産院からもらった育児日記に離乳食について書いてあるのと、4か月健診で保健センターから離乳食の進め方の冊子をもらったのでそれらを参考にしました(^-^)
コメント