手づかみ食べの練習中の赤ちゃん。手作りおやきは噛みきれず、お皿をひっくり返す。この状況での練習効果やしつけ法について相談しています。
9ヶ月の手づかみ食べのことです。
最近おやつのみ手づかみ食べの練習をしてます。
赤ちゃんせんべいなど、唾液で溶けるようなものはスティック状で食べます。そこで手作りのかぼちゃおやきを作ってあげたら上の歯がまだ生えてきてないので噛みきれない様子でした。なので1口サイズに切ってあげたら指先で掴んで口に持っていきます。
こんな感じでも手づかみ食べの練習になってるのでしょうか。
あと、平皿におやつを置いて準備するとお皿をひっくり返してしまいます💦赤ちゃんってお皿をひっくり返しちゃうなもんなんでしょうか?なにかしつけ法などありましたらアドバイスお願いします🙇
- りょうこ(4歳4ヶ月, 6歳)
ろぽ
うちは1歳の誕生日が過ぎるまで歯がはえてきませんでした。
なので、最初は一口サイズでつまんで口に入れて、自分で食べること覚えてくれればいいやーって思ってました。
そのうち歯ないのに、前歯?でかじるような感じになってきたので、大きめで出したら、だんだんかじり取れるようになりました。
歯全然無くても、薄く切ったりんごとか、かじってました。
丸い形より、赤ちゃんせんべいみたいに楕円形とか細長い物の方がかじる練習に適してたみたいです。
野菜スティックを柔らかく茹でたり、カジキとかブリの様な身のしまった魚をスティック状にしたものが手づかみで食べやすかったみたいです。
うちの子はあまりお皿ひっくり返さなかったけど、一応吸盤でテーブルにくっつくタイプのを使ってました。
コメント