コメント
きゃすか
二人の子供なのにね!
早い段階でそれは話し合った方がいいですよ!
うちは熱だしたら行ける方が行く。できるだけ交代で行くけど無理な時はお互い助け合う!っていう方針です。
家事も完全に分担。
どっちかが頑張りすぎると息切れしちゃう。
対等な関係じゃないと共働きは辛い!できん!て怒っていいです!
みーにゃ
お子さんは最近保育園に行き始めて、茶々さんがお勤めを始めた感じですか?
-
茶々・
そうですね、今無認可の方ですが、4月から認可保育申し込み予定なのです
- 2月18日
-
みーにゃ
なるほど‥私も4月からですが子供を保育園に預けて仕事復帰予定です。
去年同じ状況だった友人から、半年間は子供が色んな病気もらって来て、毎月半分くらいしか出勤できなかった‥とのことです>_<
なので私は仕事復帰してもしばらくはまともに会社行けない覚悟をしてますが、もし病気になったとしても主人に頼む予定はほぼ無いです。
それは主人があくまでも収入のメイン、私は子供がある程度大きくなるまでは保育料と少しお小遣いが出れば‥
てくらいの働き方だからです。
色々な家庭があって役割は違うと思うのですが、茶々さんのお家はご主人との収入のバランスをどのくらいで考えてますか?
今後も色々な病気もらってくると思います。
確かに子供の病気で入ったばかりの会社を立て続けに休んだりは心苦しいし、場合によっては辞めなくちゃいけないかもしれません。
でもきっと元々長く働いていて会社の理解があって。
ていう状況以外はみんなそうだと思います。
。
ご夫婦で話し合って方針を決めておくといいですね、- 2月18日
がぼーんぼん
旦那さんも同じように会社を休んでいたらお給料すくなくなってしまいますよ。会社を休みづらいなどの悩みはとってもよくわかります。ですが今一番の優先順位は仕事ではなく育児です。私は自分の希望で仕事してます。ただ子育てがメインなので非常勤という形です。それでも休みづらくとっても心苦しいですが子供が熱出れば休むし、お迎え来てくださいと連絡くればすぐに行きます。優先順位は子供です。
-
茶々・
コメントありがとうございます〜
そうですけど、
やはり家庭というものはお互いの事を理解し合い、尊敬し合い、
もし誰でもマイペースで行こうと思うなら結婚する意味ないと思います。
二人の子供なのに、
なぜいつもお母さんの方が苦労をさせるのかよく分からないですね。- 2月18日
-
がぼーんぼん
その覚悟があって子供を産まなかったんですか?旦那さんが仕事をしてくれてるからって思えない時点でお互いのことを理解する、尊敬し合うことが出来てないように思えます。旦那さんは子育てという大きな大切な仕事をあなたに任せているから安心して仕事に行けてるんだと思いますよ(^_^)
育児休暇中、完母だったので1年間ずっと一緒でした。どこ行くのにも何をするのにも離れられず預けることすらせずに1年間過ごしました。それは自分が決めて産んだからです。どうしても預けなければならない理由があった時はしょうがないです。ですが、親が遊び行くために実母や義母に預かってもらうのは違うなって思ってしまって預けられませんでした。1人で子供も一緒に買い物は難しかったのでそうゆう時に付き添いをお願いしたりはしましたけどね。- 2月19日
-
茶々・
家庭と家庭が違うと思いますが、
毎月45000の生活費なのに、旦那が「ちょっと20000ちょうだい」「金ちょうだい」って言われたらどうしますか?
20000で1歳児を育ちながら生活できますか?
また実母に頼めるなら、全然良かったですよ〜
うちは流産して、手術中でも抱っこしながら受けましたよ。
両親が海外で仕事して、姑が全然シカトしてくれてるもん。
70歳で「アタシ、すごいでしょー」とか言い出したり、調子を乗って、流産って聞いた時に「あらら、そうなんだ」しか言えない人ですし、自分の息子を庇って、私を虐めるわけですよ。こんな状況でも必死に旦那の事を考えた、素晴らしいと思います。人間として、尊厳なしで生きるなんてありえないですね。
結婚して、本当の自分を捨てて、苗字変えて、子供を育てて、自分の事を考えずに死ぬ迄もこの家で我慢するって言うならば、ありえないです。
好きだから、愛してるから結婚したの。自分の人生崩す為だはないはず。
必死に男を大事にすると、女性たちを苦しませるわけですよ。
子供がいつか結婚して、偶にしか連絡しない、その時に自分の価値は何でしょうか?
もう若くないし、仕事もできなくなる、男も浮気してるかもしれない。その時にどうしますか?
家庭で一生尽くす何てもありえないですね。
旦那さんが優しくて、イクメンなら、あなたの考え方が理解出来ます。
私の場合は全く違いまので、偉い大和撫子になるつもりはないですし。笑
なので、状況が違うだからこそ、考え方が違っても当たり前ですね。- 2月19日
-
がぼーんぼん
子供が邪魔と思ったりします?
- 2月19日
-
茶々・
思わないです
- 2月19日
-
がぼーんぼん
その家庭それぞれというならばうちの家庭環境とわりきれませんか?
- 2月19日
-
茶々・
それはですね、環境が違うと必ず考え方も違います。
それでいいじゃないですか?
立場が違うと何を言っても変わらないですし。
自分は自分の人生で頑張ればいいじゃないですか- 2月19日
-
がぼーんぼん
なら自分の家庭環境を理解して頑張りましょう!
- 2月19日
-
茶々・
悪口言うつもりはないですが、
指摘する事をやめてください。- 2月19日
sakusachi
2人のお子さんですが社会的に男である旦那さんが子供が熱を出した、という理由で早退したり遅刻したりするのは厳しいのが現実だと思います。その様な事が頻繁にあれば会社からは不要な人材、です。
私ばかり、という考えがまず違うかな、と思います(>_<)
-
茶々・
コメントありがとうございます〜
確かに男という立場もありますし、社会的にも容赦できないですけど。
男の事を理解して、男は女の立場を理解してくれます?- 2月18日
-
sakusachi
理解してもらえない場合が殆どだと思いますよ。家庭でも社会の中でも。でも、子供にとっていつもいて欲しいのは母親、子供に対して出来る事が多いのも母親、子供に安心感を与えてあげれるのも母親ですよね。入社して1週間との事、迷惑を掛けれない掛けたくないのは分かりますが、子供はそんなにうまいこと育ってくれないですし、旦那さんに任せた所で体調の悪い子供の面倒がしっかり見れるとも思えない、逆に心配になると思いますよ(°_°)
でも、行動になかなか移せなくても配慮の言葉はあっても良いかな、と思うので今思ってる事、冷静に旦那さんに伝えてみてはどうですか?
私を含め私の周りの共働きの方、共働きだった方の旦那さん達は皆遅刻や早退が許されない仕事に就いていたのでお願いする事すら出来ない感じでしたが、茶々さんの旦那さんが協力出来る環境にあるなら協力を求め助け合いながら出来たらそれがベストですよね。- 2月18日
-
茶々・
本当にお互いで相談出来る夫婦が羨ましいですね。うちの場合最初から否定されます。「お前なんて何もできない」とか言われたりして、それ以上相談したい気持ちも無くなりますね。
- 2月18日
たろちゃん♪♪
旦那さんの協力もないとやっていけないですよね。
仕事はお互いしてるんだし
お互い休みにくいのも一緒ですよね。
仕事休め。とまでは言わないけど
少しは協力したり、いたわって欲しいですよね。
ちょっとの行動やちょっと言動で気持ちも楽になるのに😂
子供の事だからお互い様ですよね😁
-
茶々・
そうですね、大人なのに、自己中心で、「お前ならできない」とか言い出したり…
疲れましたよ- 2月18日
-
たろちゃん♪♪
その言葉は言ってはいけないことです。
ずっと気を張って頑張ってるのは奥さんなのに…
なんでそんな事…💦- 2月18日
-
茶々・
なので…上の二人のように旦那さんが理解してあげるっていうことは、私の立場でちょっと難しいですね。やすっぽい言えないですけど、一応、人間として尊重する事が貰えないという事で、凄く嫌です。
女が居ないと、人間も存在しない。なぜ女の事を嘗めてるんですかね〜私みたいな奥さんなら、結婚する事が後悔し、悔しくて悔しくて、いつかこんな男を捨てたいですよ!- 2月18日
-
たろちゃん♪♪
確かに世間一般的には、旦那さんは仕事しないと家計が成り立たない。って言うのが普通の答えだと思いますが
ただでさえ、出産乗り越え育児も苦労しながらここまでやって来てるのに
なんで女が男を理解しないといけないんですかね(笑)
馬鹿馬鹿しいですよね。
女だって人間ですよ
こんな時くらい気持ちだけでもなにか表して欲しいですよね💦
休む休まないじゃなくて- 2月18日
-
茶々・
そうですね、うちは去年流産して、手術する時にも赤ちゃんを抱っこしながら受けました。
もう2度と経験したくないです- 2月18日
-
たろちゃん♪♪
そんな経験してるの旦那さんも知ってるんですよね?
苦しんでる姿を見てるのに…
有り得ませんね😤- 2月18日
-
茶々・
最悪ですよ〜
自分が独立出来るなら1秒も待たずに捨てますよ- 2月18日
-
たろちゃん♪♪
私も捨てますね😁😁(笑)- 2月18日
-
茶々・
理解してくれてありがとう(;_;)
- 2月18日
-
たろちゃん♪♪
いえいえ😂
頑張りすぎないようにしてください👍🏻- 2月18日
-
茶々・
ありがとうございますm(__)m
- 2月18日
茶々・
姑もきつい人なので、
自分がすごい偉いとかよく言える人ですし。
旦那も自慢しやすいタイプですが、
バツイチなのに、前の奥さんも働いたらしいですけど、まー、全く一緒かなと思っちゃいますね。