※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たむたむ
子育て・グッズ

食事中に座って静かに食べることが苦手な5ヶ月の赤ちゃんについて相談です。他の子供たちは座って食べているのに、うちの子は落ち着かず食べるのが大変です。将来どうなるか不安で、改善策を知りたいです。

出来れば先輩ママさんに質問です。
離乳食、椅子に座ったりベルトで固定されることが嫌で、とにかく他のものに気が散って、動き回って食べさせるのが大変だった!!という方いらっしゃいますか?
うちの子はたぶん食に興味がありません。
(生後5ヶ月くらいから食べる様子は見せてましたが、じーっと見たりヨダレたらすことなく、、6ヶ月半から開始しました)

でも、「あーん」と言ってスプーンを近づけると食べます。今までベェーっと吐いた食材はなく、わりと何でも食べます。
とにかくジッと座って食べないんです😭

今はつかまり立ちさせながら食べさせたりします。
すると、ニコニコ美味しそうな顔も見せてくれるので、楽しい食事が一番かな、と、自由にさせてるのですが。。
私が疲れてしまい、量もそんなにあげられてないです。

今後、この子がどのように成長して、座って食べられるようになるのか、不安です。。

支援センターで、周りの子はみんなおとなしく座って食べていて、、
うちの子、多動?!
それとも私の問題かなと
不安になってしまい。。。

これくらいの月齢のときそうだったけど、こうすれば改善されたよー!など、何か経験談を教えて頂ければとっても嬉しいです。よろしくお願いします。

コメント

yyi.

ウチの子は食に興味津々で今では食べるの大好きですが全くといっていい程家でも外食先でもジッと座る事が出来ず立ったりうろちょろしたりしていました😓
初めの頃はうろちょろする度に何度もバンボに座らせての繰り返しでしたが途中からもう諦めて立ったまま食べさせていました。
1歳過ぎたあたりからご飯は座って食べるんだよと分かってもらうために立ったりうろちょろしたら可哀想でしたがご飯は中断、断固としてあげませんでした!
今ではご飯を見ると自分からバンボに座りに行くようになりました😭
たまに立ったりしますがおっちょんは?って言うと座ってくれます☺️
食べる前と食べた後私がいただきますと手を合わせていたらそれを真似して出来るようにもなりました!
根気はかなりいりました(><)

にわとりのここちゃん

息子も同じです。
椅子に座るのが嫌で抱っこで食べてました。
今はある程度食べると一口食べて歩いてを繰り返してます。
保育園ではなんとか座って食べてるみたいです。

もんち

長女が歩き始めの頃、

◉食卓で口に入れる➡︎ウロウロして遊ぶ➡︎食卓で口に入れる でお腹いっぱいになるまで

◉ウロウロ遊ぶ➡︎私が追いかけて口に入れる

こんな感じでした😅

当時周りに相談して、ある程度話が聞けるようになったら、ウロウロしたら はい、ごちそうさまね と片付けて、次の食事まで何も出さないというのもやっていました。

2人目以降は、高い食卓にしたので、椅子から降りたら食べられないし、自分で降りられないので座っていました。

あと、割と自由に手づかみ食べさせると、食べることを楽しんでいたように思います。全身➕周りが毎食すごいことになっていました😂

食事って楽しいものだと思ってもらうのがまず先で、きちんと座るのはある程度成長してからでいいのかなと思います☺️