※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなれおママ
ココロ・悩み

町内会館の管理人として、暖房の元栓を閉め忘れてしまい、利用者にご迷惑をかけた経験があります。管理人業務に不慣れな点もありますが、利用者との円滑な関係を築くために努力しています。考え方は甘いでしょうか?

すみません💦
めっちゃ愚痴&長文になるので、苦手な方はスルーして下さい💦

私は今、町内会館の管理人をしています。
管理人業務の1つとして、冬季は使用する部屋の暖房を1時間前に付けておかなければならないのですが
今日もいつも通り、1時間前に暖房のスイッチを入れていました。
しかし、いざ利用の方が来たら暖房が付いておらず
部屋が寒いままだったようで、私の所に言いに来られました。
見に行ってみたものの、原因がわからず困っていると、
利用される方の中の1人が元栓が閉まっている事に気づいてくれました。

いつも利用された方が最後にスイッチをOFFにしてくれるのですが、いつもは元栓まで切らないので盲点でした。
予定表を見ると、最後に使ったのが今週の火曜日で
そろばん教室でした。
今週に限って、いつもの先生が体調不良で休み
代わりの先生だった為、どうやらその方が元栓まで閉めてくれたようです。

私は今日利用の方に「すみません、いつもは元栓を閉めないのですが、前回利用された方が閉めて下さったようで、見落としてしまいました。確認不足でご迷惑おかけして申し訳ありません。」と言いました。
すると、利用者(サークルのリーダー?)の方が
私が言った言葉に対して一切返答なく
「いや~めちゃくちゃ寒いよねー。どうしよう。
暖かい所にみんなをお迎えしたかったのに、もう来ちゃったしー。」と一言。

さらに、後から来たメンバーの方が部屋に入るなり「寒ッ!」と言い、それに対してその方がまた「いや~ストーブ付かなくてさぁ、〇〇チャンが元栓閉まってた事に気づいてくれたから解決したんだけどー。しばらくコート脱げないよねー。まいったわー。」と言いながら私をチラ見。

…悪いのは、確認不足だった私です。
それはわかります。
でも…でもその言い方…( ´Д`)って思ってしまって💦

言い訳ではないのですが、
1月の半ばから管理人になったばかりで
まだまだわからない事が多いのです。
その都度、役員の方に聞きながら対応するのですが
役員の方も常駐している訳ではないので
ほぼ電話で聞くしかなくて💦

利用者からしたら、そんなの関係ないって思うかもしれないですが、そのサークルの方達も頻繁ではないものの
何度か利用されてる方達のようですし
お互い気分良く利用したいし、利用してもらいたいですよね。
私も今日のような事がこの先もあるかもしれないので
注意して、同じ事はしないように務めますが
やはり心無い態度や言動は悲しいものです。

私の考えは甘いでしょうか?

コメント

ゆか

リーダーの方が、自分のせいじゃないよーってアピールしたいんですかね😅今回は仕方ないとして、その場にいなくてはいけないのでしたらリーダーが他の方に理由を説明する前に、
元栓が閉まってたことに気付かなくて暖房がまだ効いてないんです、すみません!と先に謝ってしまうとかですかね…

管理人さんはお金もらってのお仕事なんですか?利用者さんは使用料を払ってるんでしょうか?でしたら文句いわれても仕方ないかなと思っちゃいました😫
でも今回のことがあって元栓のことが知れたので、次からは元栓もチェックしてスイッチをいれたあとに暖房が効いてきたのを確認しておけば今後は大丈夫ですよ♪
ボランティアで使用料をもらってないなら、お互いに気持ちよく…という気持ちでやりたいですよね💦

• はなれおママ

はなれおママ

管理人業務はお給料発生しますし
    使用料も頂いてます。
    なので、私が悪いし我慢するしかないのはわかってるんですが…
    大勢の前でチクチクとやられて
    ちょっと凹みました↓↓

今日学んだので、今まで以上にチェックして、暖房が着いてるかも確認したいと思います!

ありがとうございました!

• 3月8日
s a y a ꒡̈⃝ ︎

いや、全然考え甘くないですよ꒰꒪꒫꒪⌯꒱
むしろ、そのサークルリーダーの心の小ささにドン引きです😶💥
まぁはなママさんも温まってるかどうかの確認は必要だったかもしれませんが…💧
ただ、はなママさんは謝罪してますし、別にそんな嫌味ったらしく言わなくても普通に『そうだったんですね、なら仕方がないですね』で話が済む事でしょ👎🏻‼️
しかも暖房なんて、ちょっとしたらすぐ暖かくなるでしょ‼︎(っ'-')╮ =͟͟͞͞🔪
そゆ言い方する人って、心に余裕がなくてそういう風にしか人に接する事ができない可哀想なオバサンですよ🤗💓
誰だってミスはします👍🏻‼︎
何回も何十回も同じ事でミスしていたらまだしも、事あるごとに嫌味ったらしく言う人見ていたら、逆に疲れないのかな?って思っちゃいます😅💦
まぁ今回の事は間が悪かったと思い、今後気をつけるようにすれば大丈夫ですよ🙆🏻‍♀️✌🏻

• はなれおママ

はなれおママ

ありがとうございます(T▽T)
    気持ちが救われましたー涙

でもミスはミスなんで
    私も今後は途中で1度確認しに行くように気をつけます!

まだまだ日々勉強ですね(^_^;
    いろんな方が利用されるので
    臨機応変に対応出来るよう頑張ります( ´꒳​` )

• 3月8日
  • s a y a ꒡̈⃝ ︎

気にしなくて大丈夫ですよ😊✨
    いろんな人いらっしゃいますし、今回はそんな嫌味オバサンでしたが、良い人も沢山いらっしゃるでしょうし、事あるごとに落ち込んでてもキリがないので、注意された事はとりあえず受け止めて、次から気をつけよう!で良いと思いますよ (*ᴗˬᴗ)⁾⁾⁾💓
    北海道という事で、とても寒いでしょうけど、頑張ってくださいね🎵😄✊🏻

• 3月8日
  • はなれおママ

はなれおママ

人の振り見て我が振り直せです!
    私も嫌味っぽくならないように
    気をつけようって今日学びました!笑

𝓢 ୨୧˖⋆さんの言葉で元気出ました!
    お気遣いありがとうございます( * ॑꒳ ॑* )

• 3月8日
  • s a y a ꒡̈⃝ ︎

グッドアンサーありがとうございます😳💓
    まぁ管理人となっていろんな人と出会うキッカケにもなると思うので😊✨
    元気になれてよかったです!!🎵🎵

• 3月8日
  • はなれおママ

はなれおママ

ありがとうございます(*´꒳`*)

𝓢 ୨୧˖⋆さん 妊婦さんなんですね♡
    お身体大事になさって下さい‧✧̣̥̇‧

• 3月8日
えいみい

町内会館とのことですので、自治会などで持ち回りで管理の役が回ってくるのでしょうか?
どこかの企業の貸し会議室でそれなりの料金が発生しているなら文句も言いたくなるでしょうが、町内会館だったらお安く借りれるでしょうし、はなママさんもいわばボランティアですよね。
丁寧に謝罪されていらっしゃいますし、リーダーの方は言い過ぎですね。どこの地域にお住まいか存じませんが、もう3月でコート着てれば耐えれる寒さなら、我慢すればいいのにと思います。(北海道など極寒地域ならそもそも暖房はつけっぱなしだと思いますし)
そんな方の言うことは忘れてしまって、次回から気をつければいいだけですよ。次に役を誰かに回す時が来るならば、ご自身の経験を伝えて元栓も確認するルーティンにしたら尚いいですね。
気にしなくていいですよ!

• はなれおママ

はなれおママ

いえ、管理人として住み込みで働いていて、お給料ももらっています。

今回の件は私が悪いのですが
    言い方がちょっと💦
    大勢の方の前でチクチクと吊し上げみたいな雰囲気だったのがキツかったんです(/ω\)
    でも仕方ないですね💦
    自分のミスなんで、次回からは途中で1度確認するようにして気をつけたいと思います。

ちなみに北海道です💦
    最近、昼間はプラス気温ですが
    火の気のない広い部屋はさすがに
    寒過ぎますね💦
    反省です(/ω\)

ありがとうございました!

• 3月8日
  • えいみい

えいみい

私の想像が真逆だったみたいで、なぐさめになってなくてごめんなさい!
    いずれにしてもリーダーの方は言い過ぎだと思うので、気にしなくていいと思いますよ。次回同じサークルの方が来られたら、前回はすみませんでした、と再度謝っておけば、リーダーの方の気持ちも治るかもしれませんね。(また偉そうにされるかもしれませんが、そこはスルーしましょう)

• 3月8日
  • はなれおママ

はなれおママ

いえいえ💦
    ありがとうございます(。>ㅿ<。)

そうですね、次回また利用あったら
    また謝罪したいと思います💦

いろんな方がいますから
    仕方ないですね(^_^;
    管理人としてお給料ももらってる身分なんで、キチンとお仕事しなくてはならないなと反省しました💦

• 3月8日
むに

いやー、そのリーダーの方普通にないですね!人間誰しも失敗とかミスとか見落としとかあるし、お互い様じゃないですか。
暖房がきくまで少しの間くらいコート着てたっていいし。感じ悪いですよ。気にしなくていいと思います!

• はなれおママ

はなれおママ

ありがとうございます!! 涙
    気持ち理解してもらえて
    モヤモヤがちょっと取れました💦

でも私が悪いので仕方ない面もありますね(/ω\)
    まだ日々勉強なんで
    今日の失敗を次回に活かせるように頑張りますm(_ _)m

• 3月8日