※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りゅーまママ
産婦人科・小児科

3歳の子がインフルエンザで、産後の退院した母親が赤ちゃんにうつらないよう予防方法を知りたい。注射をうった子は熱は比較的高くないが、5日間の接触を控えるべきか。

上の子(3歳)が今日インフルエンザと診断されました。私は、今日産後の退院をしました。
赤ちゃんにもうつる可能性がありますが、どーしたら徹底的な予防できますか?
上の子は注射をうったので、比較的熱も高くはありません。でも5日間の接触は控えた方がいいのでしょうか?

コメント

あおまいか

本当は上の子だけ別の部屋にいてもらうべきですけど、まだ無理ですよね。
うちも1月に上の子(4歳)が予防接種してたのにかかりました。下が生後1ヶ月の頃です。
上の子と私たちは必ずマスク。娘同士は近づけない。あとは2日間は寝る部屋を分けて親が1人ずつ付きました。
それで誰もうつらなかったです。
お子さん、お大事に。

• りゅーまママ

りゅーまママ

回答ありがとうございます。
    とりあえず、下との接触は絶対5日間はさせないようにします。
    上の子は、男の子で下の子のこと可愛がりたいみたいですが💦
    部屋を加湿器たいたりします。ホントにこの時期嫌ですね❗

• 2月18日