※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
その他の疑問

4月から鳥取に主人の転勤で異動することになりました。鳥取は一度も行っ…

4月から鳥取に主人の転勤で異動することになりました。鳥取は一度も行ったことがなく、住みやすさや利便性がどうなのかわからないでいます。
おまけに妊娠中なので今後の検診もどこで受けようか迷っています。
住まいは、鳥取駅近くを検討しています。
鳥取在住、または住んだ経験のあるかたの経験談がききたいです。

コメント

もあん

鳥取のどこだったか覚えていませんが、産婦人科でホテル並みにキレイ、ご飯も美味しいのに費用が出産一時金(42万)でお釣りがくる?一時金内でおさまる?ところがある、とネットニュースで見たことがあります!
鳥取は全国で一番出産費用が安い、とも書いていたような気が…。
曖昧ですみません💦印象に残っていて、鳥取の人はいいなーと思いました笑

• ゆう

ゆう

ありがとうございます。
    今いる広島のニュースでもたまにしか地域の情報が流れないので参考になりました。
    主人の職場に鳥取異動の経験者がいて相談したら、子供を育てるにはいいところだそうです。
    まさか妊娠と転勤が重なると思ってなかったので最初は不安でした、鳥取は転勤族も多いというので大分楽になりました。

• 3月8日

鳥取駅の近くですと、鳥取産院が一番近くです😃

駅前ですと、徒歩10分くらいではないでしょうか

そこが鳥取でも一番お安く、数万はお釣りがくるかと😄

ホテル並みに綺麗なところはドコだか分かりませんが、私の知っている中で一番新しい産院は、田園町にあるさくらレディースクリニックです😄

ご参考にまでに😄

バス一本で行けますよ😃

• ゆう

ゆう

ありがとうございます。
    先週初めて広島から鳥取に出向いて
    主人とアパートを見て契約してきました。駅近くはドンキや業務スーパー、イオンがあり、土地勘のない私はだいぶ助かりました。
    知り合いのいない土地での妊娠期間は不安でもありますが、主人と頑張って行こうと思います。

• 3月12日

そうですね😄

鳥取もドンキが出来たり、スタバも出来たり(唯一無い県でしたから(笑))どんどん住みやすくなって来ています😄

妊娠中と言うことですので、産院毎に開かれているマタニティビクス、両親学級等に参加されれば気の合う方に出会えるかもしれませんね😄

出産後も育児サークル等、他のママさん方と交流出来る場がたくさんありますので、少しずつ鳥取に馴染んでいってもらえたらなと思います☺️

• ゆう

ゆう

駅周辺の地理がわかり始めたので両親学級やいつかは子育て支援センターなどで友達ができたら良いですね☺️

• 3月12日