※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mikan
ココロ・悩み

幼稚園生活が辛く、ストレスやトラブルで悩んでいます。ママ友関係や子供の遊びにも影響が出ており、困っています。

つぶやきなのですが
幼稚園生活が最悪で あと少しで卒園です。
本当に辛かったです。
胃腸を患い通院中という事もあり
精神的に参ってます、
謝恩会の準備でほぼ毎日朝から幼稚園で過ごしていますが、本当に嫌い!!
ストレス大で 今日幼稚園お休みしてしまいました。

あと1週間強だからと思っても
もうストレスすぎて行けません。吐き気もあります。
明日も休み月曜日から何とか行こうとは思うのですが…。

子どもの為の幼稚園なのに…
母が集まる事が本当に多く 揉め事がいつもどこかであります。
巻き込まれるのも嫌で挨拶だけしてなるべく去るようにしています。

最初に仲よくしてくれたママ友は 思っている事と言うことが違うので読み取るのが難しく
悪口も多く 悪口を言うぐらいなら付き合わなければと言ったことが気に障ってしまい怒り…
子ども同士は仲よかったのですが、うちの子ともう遊ばせないとあからさまで それも辛かったです。

卒園式では隣です…しばらく話ししていないし避けているので、もう行きたくないです。

悪口を言われていた人が近寄ってきました。
距離を保ちつつ付き合いましたが、
些細な会話を大げさに他の人に振れまわるような人で
他のママと遊ぶのに一緒にどうと誘われて
人見知りだから輪を広げるのが苦手と言ったことを
〇〇さんの事が苦手と伝わり 〇〇さんからお説教…誤解は解けましたが、
〇〇さんは実は厄介者で何度も誘われ
1回行ったら噂話… あの人があなたのこう言っていた(知りたくない悪口、事実かどうか怪しい)
助けてあげる的な感じで いつも上から発言がうんざりです。
見るだけで 胃が痛くなる人で 常に見ないようにしています。

スピーカーのように触れ回り、
それを聞いた人が怒り、呼び出し、ぶつけて 反論は聞かず
子どもまで巻き込んでもう怖いです。

クラスのママ達も現在トラブルだらけで空気悪いです。
私のやられたことは他の人達よりはマシなのに 私だけ
メンタルも胃腸も荒れまくりつらいです。
誰も信じられない!

園生活楽しくしてあげたい、私も楽しもうと思っているママはいない。
火種を探してる…重箱の隅をつつくみたいな

子ども達が自由に楽しく遊べ
母達同士はトラブルにならないようにって
ちょっと気遣うだけでいいじゃないかと思う。

コメント

ま

辛い思いをされましたね。
もう、体調不良を理由に卒園式まで行かなくていいんじゃないですか?
これを読んでいて、mikanさんの幼稚園のママたちは、幼稚で低レベルな可哀想な人だなーと思いました。笑
そんな人のために体壊す必要ないです、小学校は幼稚園より、ママとの関わりは密ではないと思います。
どこにいっても、びっくりするくらい残念な人はいますが、信頼できるママ友が見つかるといいですね、!
お体お大事に🙏

• mikan

mikan

アドバイスありがとうございます。
    幼稚ですよね、最初の2年は
    暇なのね、で やり過ごしていたのが
    どうにもメンタルが切り替えられなくなって不眠症です😰
    休む事に罪悪感を感じて躊躇してましたが
    娘も幼稚園で表情が暗くなるのも気がかりで私も憂鬱すぎるので
    無理しないで休もうかなと思います。

• 3月8日
*poko*

わー💦
そんなに面倒くさいママばかり集まる園があるんですね😓😓😓
わざわざトラブルになる言い方したり悪口いったり子どもまで巻き込んだり、、。何がしたいんですかね💦中学生じゃあるまいし。
かなりのお受験校でママ達のプライドが高すぎとかですか?
ほんとそのママ達、自分がそんな阿呆らしい行動ばかりして、我が子にどんな躾して どう育って欲しいと思ってるのか、謎すぎますね😓😓
小学校は違う学校になれそうなんですか?
ほんと3年間お疲れさまです💧

• mikan

mikan

お受験とは程遠い、むしろ昔の教育方針の泥んこ幼稚園です。
    ただ、39歳の私は上の方かと思いきや若手と言われ、もっと年上のママばかりなんです。珍しいですよね。
    学校は バラバラになるので
    娘も私も楽しくなればいいなと思ってますが トラウマです💦

• 3月8日

いやほんとお疲れ様です。

最近思いますが子供は親のアクセサリーじゃないのにって思いますよ。

私は今年の春から保育園ですが絶対につるまないをスローガンに生きていこうと思います。

母親が介入しなくともそれなりの年齢になったらお友達作って好きな子作って保育園の先生がいい〜!って絶叫してもらうような子になってほしいと思ってます。

母親抜きで愛される子に育ってほしいです。私は息子が色眼鏡で見られないようにそれなりの礼儀だけ守ろうと思ってます。

• mikan

mikan

下のコメントに返信書いてしまいました💦すみません!

• 3月8日
mikan

子どもの為の幼稚園で母がトラブルっておかしいですよね。。。意味わからないですよね。
つるまない!私もスローガンにします。
母が介入していたらだめですよね。
子どもが友達を叩いて
母が謝る…おかしいと思うんですが、
あの子の母親が謝ってこない〜と愚痴るママいます。
子ども同士考えさせて
糸口が見つからない時に ちょっとアドバイスみたいな感じがよかったです。