※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れにょ
家族・旦那

少し前に、実父が休日前や土日に酒を飲み、酒乱で何が地雷か分からない…

少し前に、実父が休日前や土日に酒を飲み、酒乱で何が地雷か分からない程当たり散らすので、精神的に休まらなく、早め(2/20)にアパートへ戻ると相談した者です。

この半月間、父の機嫌が良い時や、父が寝てしまってからはとても快適な里帰りでした。
母もアパートへ戻ることを淋しい淋しいと言っていて、心が痛みます。いつかは戻るんですけどね。

それにしても里帰りから帰るのって、淋しいですね!!!長く帰られる方って、泣いたりしちゃいませんでしたか??
両実家とアパートは近いのでお手伝いには来てもらえるみたいですが、不安でたまりません。
やっぱり1ヶ月検診まで居ようか悩んでしまいますが、父に怯えるのも疲れたし子育てに良くない。
帰りたい気持ちと帰りたくない気持ちが混じり合って混乱してます。…お母さん寂しがるだろうなぁ、どうやって自分の気持ちを立て直しましたか??

コメント

ママリ

わたしは2ヶ月まで実家に居ました。
里帰りというより元々実家に住んでました。
3ヶ月になってから新居に移りました。

うちの母はサバサバしてるので寂しいとは思ってなかったでしょうね(^_^;)
逆に父や妹は寂しい行かないで!って感じでしたがさすがに泣くとかは無いですね(笑)新居は実家から車で10分程度。
毎週帰ってます。用事があって家族がうちに来たりもしょっちゅうなので寂しいとはあまり思わないです。LINEもしてるし。

今までやってこれたなら1ヶ月までは居てもいいんじゃないかな?お母さんや旦那さんがいいって言ってるなら(*^^*)

でも、わたしなら帰ると思うしそもそも里帰りしないかな。詳しいことはわかりませんが、父の機嫌を伺わないといけないのも面倒くさいしなにかあった時が怖いです。

近くでお母さんが来てくれるなら、いいじゃないですか!遠方で会えない訳じゃないし、暇があれば来てもらったり帰ったりすればいいのではないのでしょうか(っ´ω`c)♡

寂しいけど旦那さんと子どもとの三人での新生活の方が楽しみでしたね。

• れにょ

れにょ

回答ありがとうございます。
    「旦那と子どもの三人での新生活が楽しみ」って本当に不安ごとだらけで、ハッと大切なことを思い出した気がします。
    寂しいけど、楽しみに思えてきました。

• 2月18日
ぽーママ

ウチの実父はアルコール依存症なので、似たような?感じかもしれません。
実家には2ヶ月いたのですが、本当に寂しくて毎日泣いてました(´Д` )
今娘4ヶ月ですが、ちょくちょく実家に帰ってますよ(^^)
お父さんがアルコール入ってない時見計らって(難しいかな?私はとにかくうるさく言いまくって自制させてます)たまに顔だしてみたらどうでしょう\(//∇//)\
喜びますよ!

• れにょ

れにょ

回答ありがとうございます。
    平日は飲まないことが多いので、依存症と言うのか定かではない感じです。
    泣いてしまったんですね。
    私もたまにウルウルしてます。
    帰るまで後何日とか考えると切ないです。
    私も、飲み始める前か、酔いが浅い時に顔を出そうと思います。

• 2月19日