私は、今アラフォーですが、18歳頃から精神疾患を患っています。そして…
私は、今アラフォーですが、18歳頃から精神疾患を患っています。
そして、今2歳8ヶ月の娘が1人いるのですが、私の疾病を理由に、生後6ヶ月から、保育園に預けさせて頂いています。
私は性格もびびりで、不安症です。
そして、育児をしていて、イライラする事も多く、怒鳴ったり、嫌味みたいな事を言ってしまったり、軽く頭をペシっと叩いてしまった事もありました。
泣きながら、担当して下さっている、役所の保健師さんに電話すると、「色んなサポートをしてもらい、なるべく2人きりの時間を減らしましょう」と言われました。
そこから、平日は保育園へ、土日は時々市の制度でファミリーホームさんに娘を預けさせて頂いていたり、夫が仕事が家へ帰るのが遅めのため、夕方から数時間、実父母に家に来て、ワンオペを手伝ってもらっている、そんな生活を送っています。
だいぶ気持ちは前よりかは落ち着いている時が多いのですが、時々波はあり、やはりイライラしてしまう時、落ち込む時あります。
そして、こんなお母さんでごめんねと、娘に申し訳なく思ったり、こんな自分が、すごく情けなく思います。
娘といる時間は他のお母さん方よりかなり少なく思います。それでも、娘は私の事好き好きとべったりでいてくれて、ありがたいです。少ない時間ですが、娘との時間はなるべく濃厚に楽しい時間を過ごそうと意識はしています。
こんな私は本当に母向いてないなとも思いますし、こんな私は子供を産むべきじゃなかったのかなと思い、苦しいです。沢山の人に迷惑を掛けて。。
でも私自身、強くなろう、変わろうと思っています。
なんだか、まとまりのない文章でごめんなさい。
自分が何を言いたかったのかも、よく分からなくなりました。
- はじめてのママリ🔰(2歳8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
もう既にママ大好きな娘さんがいるんですから、産むべきじゃなかったなんて今更考えても仕方ないことに時間を使うことはやめましょう😉
既に自分が出来ることを最大限やって、書かれている通り工夫しながら、楽しい時間を過ごそうと変わろうとしているんですよね?!👏
だったらもうその工夫をちょっとずつブラッシュアップするぞ😚位で、良いんじゃないですかね?
自分を追い詰めたりする時間は勿体ない❗ママ大好きな娘さんにその脳のリソースばんばん使いましょう♪
はじめてのママリ🔰
育児お疲れ様です。
文章を読んでいて、私のことかな?と思いました。
ただ1つ違うのがお子さん小さいうちからしっかりご自身の事について理解をし、子供のために保育園なり頼るところを頼ってて偉いなと思いました。
一緒にいる時間が長くてイライラして子供の心に傷を作るよりは100倍利口な判断ですよ。
私はそれで失敗したし、失敗してきたのにいまだに学ばず自分のせいで子供達にきっと辛い思い沢山させているので。
離れてる時間が多いけどお母さんと一緒の時間ももちろんありますよね?そばに居ますよね?それでいいです。
偉そうな事何も言えないけど立派にお母さんやってらっしゃるなと思いました。お子さん愛されているなと思いました。
でも、苦しいですよね。
よくわかります。
コメント