※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たろす
子育て・グッズ

育児ストレスが溜まっているワンオペ育児の女性がいます。夜勤の旦那に協力がなく、周囲のサポートも得られず、日中は忙しく過ごしています。余裕がなくなると怖いと感じています。

ワンオペ育児について

先月までは旦那が日勤で(帰りは毎日夜11時頃、朝は8時出勤)休みの日が2連休の時はどちらかだけでも育児に協力してもらえたのですが今月から夜勤になりました。夜9時出勤で日によりますがだいたい次の日の午前10時頃帰宅します。
同じような方いらっしゃいますか?すごく私は育児ストレスを感じていますが今は旦那の体調面睡眠面を考えてたらよく分からなくなりました。私の親も旦那の親も疎遠で頼れません。
友達も近くにいなくて気軽に話せる人もいません汗
日中なるべく出かけるようにはしてますが娘が車が嫌いなのかチャイルドシートが嫌なのか凄いぐずるのでいつも歩いて行ける距離です。
1日のほとんどをキッチンで何かしら忙しなく作って過ごしてる気がします。私だけじゃないみんなどのお母さんもそうやって頑張ってるって思ってても娘が憎らしく思える瞬間が増えてます。余裕がないからだって頭では分かっています。多分あと少しストレスが溜まったら余裕も持てなくなるんだと思います。それが怖いです。

コメント

maama

ワンオペ育児なかなか辛いですよね。
我が家も土日祝仕事のGWやお盆など連休も一切ありません。
忙しい時期は月2回しか休みがない時もあります(;´༎ຶД༎ຶ`)

イライラしますよね、余裕なくて疲れるときあります。でも親は私だけなんだって思って頑張ってます。何より可愛いですしね!でも私は周りにも同じワンオペのお友達が何人かいるし上の子の幼稚園のママ友も何人か仲良しの人がいるのでその人達と話すことが息抜きになっています。

質問者様も何か息抜きの方法見つかればいいですね。

• たろす

たろす

コメントありがとうございます!
    うちもみんなが休みのシーズンは多忙期というような職種で似たような感じです汗
    子供はほんとに可愛いです!だからこそ心の余裕を保たないとと最近思いながらギリギリのラインで過ごしています…ほんと息抜きって大切ですよね!早く見つけられるようになるべく外出してます!ありがとうございます<(_ _)>

• 3月7日
なつ

旦那交代勤務です🙋‍♀️
正直めーっちゃストレスです……
うちの旦那は18時出勤の翌朝10時頃帰宅ですが…昼間ほんとに大変です😱!!!
旦那は眠いから早く昼飯にしたい。
でも子供の昼飯には早い…
結局私だけがバタバタ…。
昼飯後も旦那のお弁当、気づけばもう夕飯の支度……
毎日もーストレスだらけです笑

余裕なんてないですが
めっちゃ夜型になりました💦
夜1人の時間長めに取るようにしてます💦

• たろす

たろす

コメントありがとうございます!
    ほんと毎日お疲れ様です…
    バタバタですよね
    夜子供寝たあとやっと一息つけますよね!私も夜の時間充実させてみます!
    ありがとうございます<(_ _)>

• 3月7日
  • なつ

なつ

もー昼間は諦めてます…
    たろすさんもお疲れ様です…
    夜の時間に慣れたら楽しくなる時もあります😂💕
    それまでに片付け完了させるのがまた大変ですが😭💦
    お互い頑張りましょう☺️✨

• 3月7日
  • たろす

たろす

同じような方がいると分かっただけでもとても気持ちが楽になりました<(_ _)>相談してよかったです。。
    頑張りましょう!!ありがとうございます!!

• 3月7日