※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
遥ママ✩
子育て・グッズ

5ヶ月の娘が添い乳で寝かしつけており、1時間おきに起きることがあります。添い乳で早く寝るけど早く起きる気がしてしんどいです。もう少しまとまって寝てほしいです。

添い乳について質問です\( ¨̮ )/♡
いつまで添い乳して寝かせていましたか???

5ヶ月になる娘がいるのですが、寝かしつけの時、まず片乳は普通に授乳してから、もう片乳は添い乳で寝かしつけています。
寝てくれる時は2、3時間寝てくれるのですが、1時間おきのことも今でも全然あります:( ;´꒳`;):

起きるたんびに添い乳してしまうのですが、、
1時間で起きてしまった時も添い乳でよいのかな~と悩んでいます。
添い乳しておっぱいくわえればすぐ寝てしまうのですが、すぐ寝てしまう分起きるのも早い気がします😣💦満腹にならず寝てしまってるのだと思います。

さすがに1時間おきだと正直しんどくて、添い乳で楽してしまっています(¯―¯٥)
添い乳以前に、もう少しまとまって寝てくれればなぁ~🙄💧
アドバイスお願いします..・ヾ( ๑´д`๑)ツ

コメント

ママリ

9ヶ月のころ夜間断乳し、11ヶ月で母乳を辞めフォローアップに変え卒乳が1歳でした。

9ヶ月で添い乳を辞めたのは、仕事を始めたので夜寝る時間が欲しかったので。それまでは何も考えず泣いたらあげてました。いつかは辞めるしいいや〜って感じで。間隔はよーこちさんと同じです。

お腹が空いてるっていうより口が寂しいんだと思いますよ。離乳食は始めてますか?夜間断乳試してみてはどうでしょうか😊

初めの数日は地獄です👹旦那にも手伝ってもらいながらなんとか寝かしつけてました。
心を鬼にしておっぱいをあげないこと数日、ようやくおっぱいナシで寝てくれるようになりました。その日から夜寝たら朝まで起きませんでした。革命ですね👏💖💖

5ヶ月の頃は、そんなもんだと思って朝も遅くまで寝てましたねー😂😂

• 遥ママ✩

遥ママ✩

夜間断乳かぁ…。まだ離乳食を始めていないので、始めたら様子みてみます♡
    離乳食始まると、授乳回数はかなり減りますか~???
    子供にもよるのでしょうか…?
    昨日試しに寝る前おっぱいを普通に飲ませて布団に置いてみたものの、、速攻泣きました(笑)
    やっぱり添い乳に慣れちゃってるんでしょうね(><)💦
    離乳食始まったら少しずつ添い乳から離れられるように努力してみます!!!
    ありがとうございます( *ˊᗜˋ* )

• 2月19日
  • ママリ

ママリ

二回食に慣れるまでは授乳回数は減りませんでした😫うちの子はよく飲む子だったので😂
    いつかは終わるので、頑張ってください☺️💓

• 2月21日
  • 遥ママ✩

遥ママ✩

そうなんですね!!!💦
    うちの子もよく飲む子なので、しばらくは変わらないのかなぁ…🙌
    いつかは終わると信じて頑張ります♡
    ありがとうございます🎵

• 2月22日
yuママ♡

1歳の姪っ子は添い乳で夜中も
2時間おきに授乳です(^_^;)💦

添い乳は眠りが浅くなると聞いていたので私はしてないですが息子は2ヶ月から今まで夜中起きたことないです(^_^)

• 遥ママ✩

遥ママ✩

やっぱり添い乳は眠りが浅いんですね~:( ;´꒳`;):
    どうりですぐ起きるわけだ。。
    うちの子は途中で寝落ちするから余計かもなぁ~\( ˙-˙ )/
    yuママ♡さんのお子さんはなんでそんなに寝てくれるのですかーー?(笑)
    ミルクも混ぜてますか?🍼

• 2月19日
ももこは*◌¨̮͚ *.゚

添い乳は吸いが浅くなってしまいどうしても飲む量が少なめになってしまうそうです。。
私も5ヶ月の赤ちゃんがいますが、1時間起きに泣いて起きてきて精神的に参ってしまいましたー!!辛いですよね(ˊ̥̥̥̥̥ ³ ˋ̥̥̥̥̥)

もう無理と思って色々調べてたら何かの記事で夜中に何度も授乳をすると胃が消化モードに入って活動して眠りが浅くなると書いてあったので、授乳間隔を昼も夜も必ず4時間は開けるようにしました。夜も泣いて起きても4時間未満だったらトントンや抱っこで乗り切る!
するとその次の日から夜中の授乳が1回に減ってぐっすり眠ってくれるようになりましたよ*◌¨̮͚ *.゚

• 遥ママ✩

遥ママ✩

やはりそうなんですね~(¯―¯٥)
    1時間おきに起きてしまう切なさ…共感します~..・ヾ( ๑´д`๑)ツ(笑)

授乳感覚を昼と一緒にするとよいのですね!!!確かに体にしみつければ起きないかもしれないですね(☞ ̄▽ ̄)☞
    昨日は2時間位で起きてしまって、抱っこで寝かしつけられたんですけど、結局置くと背中スイッチ作動してしまい、眠気に負けて添い乳←ww
    根気がいりますね〣( ºΔº )〣

• 2月19日
4ママ

私も添い乳で寝てます!
よーこちはんは、ちゃんと時間や間隔を考えていてすごいな!と思います!

お恥ずかしいですが、片乳だして寝ちゃってる事ばかりです…(泣)

まとまって寝てくれたら楽々ですが、母乳は腹持ちが悪いっていいます…
良く言えば消化がいいので、このままで大丈夫ですよ~~

もし、心配なら母乳外来とかやってる場所があればオススメします🎵

私は以前、行っていて、添い乳であげていいよ🎵と言われました☺

• 遥ママ✩

遥ママ✩

私もなんですよ~!!!片乳出したまま寝てることなんてほぼ毎日です♡(笑)
    1時間おきに起きちゃった場合な完全に飲みが浅いんだろうなぁと、思いながら眠気💤に負けて添い乳してしまっています😖💬
    消化も早いからこのままでも赤ちゃんの身体は問題ないのですね✩
    アドバイスありがとうございます♡

• 2月19日
Akrのママ

うちんとこもよーこちさんとこと全く一緒です(´ᴖωᴖ`)
添い乳以外での寝かしつけを試みたのですがどれもことごとく失敗しました(^_^;)
ですが、2人目そろそろ欲しいなぁと思って旦那と相談して息子が1歳の誕生日の日に断乳する事に決めました。
もちろん旦那に最低でも3日間は協力するように頼みました。
それまではじゅうぶんおっぱいをあげようと思います、断乳したらもう二度とおっぱい飲んでくれなくなりますしね(^-^)
今は断乳に向けて寝かしつけより、おっぱい無くても栄養が取れるように離乳食に力を入れています( ˶ˆ꒳ˆ˵ )

• 遥ママ✩

遥ママ✩

そうですね(๑˙³˙)おっぱいもいずれ飲まなくなるんだし、今のうちですよね..・ヾ( ๑´д`๑)ツ
    おっぱいごくごく飲んだり、眠いながらもおっぱい探すわが子を見ると本当に愛おしいです♡←親ばか
    Akrのママさんみたいに目標決めると断乳頑張れそう!
    今はもう、旦那さん寝かしつけできないと思うので😖💦いずれ協力してもらいたいなぁ\( ˙-˙ )/
    もうすぐ5ヶ月になるので、離乳食も始まると腹持ちも少しはよくなるのかなぁ…( *ˊᵕˋ)ノ

• 2月19日