※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

寝かしつけの作戦一緒に考えてもらえませんか😭0歳と2歳の寝かしつけ。下…

寝かしつけの作戦一緒に考えてもらえませんか😭
0歳と2歳の寝かしつけ。
下の子が6ヶ月になり、睡眠リズムができてきたのですが、上の子より2.3時間早く寝るリズムになっています。

部屋は3つですが、二つは引き戸で仕切るだけなので音光漏れます。なのでリビングと寝室実質二部屋しかないです。
下の子を先に寝かせて、寝室へ連れて行きます。(リビングでは上の子が騒いで起きるため)
上の子が寝る時間になり寝室へ行くと、上の子が騒ぐので当然下の子も起きます。
上の子が30分〜1時間ほどで寝て、その後下の子を寝かしつけます。
一旦下の子を起こさないにはどうしたら良いでしょうか。

夫は仕事の都合で頼れないです。
今の所、上の子寝かしつけ前にリビングへ下の子を移動(起きるリスクあり)
上の子をリビングで寝かしつけてから寝室へ移動(寝室で寝る習慣なので寝てくれるか不安)
の案を考えています。
寝室に高いマットレスがあるので、腰痛持ちの私はできれば寝室で寝たいです。

コメント

さや

うちは寝てるから静かにねといって静かにさせてます🤔
1歳の方も動いたりはしますが、しーだよ!と言うとあまり喋ったりはしないでくれています🙌

うちは下の子を上の子のリズムに合わせる方が楽だったので、上の子と同時に寝かしつけをしていましたが😭
上のお子さんが何時に寝るのかが分からずですが😭
6ヶ月であれば、夕寝をさせて上の子と一緒の就寝時間に合わせるとかもありかなとは思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    発達グレーで会話できず指示通りません…😭
    最近下の子は19時過ぎると眠いのかずっと不機嫌で、
    上の子に起こされて起きてる時もずっと不機嫌なので難しいです😭

• 50秒前
はじめてのママリ🔰

2歳なら「0歳ちゃん起きちゃうからシーだよ!」でお約束守れそうですが、どうでしょう??
我が家は「シーで写真みよう!」って、上の子が赤ちゃんだった時の写真をコソコソ見てます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます、
    発達グレーで会話できず指示通りません…😭

• 1分前
ぽむ

移動させる作戦はママりさんにとってさらに負担になるのでは?と感じたので、私ならそのまま下の子が音に慣れてくれるのを待つかもしれないです、、💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    大声で歌ったり、マットレスでジャンプした振動で起きたりします😭
    発達グレーで会話できず指示通りません…
    いつか慣れて寝ててくれるでしょうか😭

• 2分前