※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ありす
子育て・グッズ

夜間授乳で添い乳している方いますか?乳腺炎予防になるか悩んでいます。

インスタで、夜中に寝てる時におっぱいを近づけたら寝たまま飲むから、それで添い乳してるって記事をみたのですが、
そうしてる方いますか??

夜中起きないことが多いのですが、朝お腹が空いてない方が機嫌が良かったり、体重の増えが少し少ないので夜間授乳したいんですが、起こしてまでとなると、、と思いまして。
あとはおっぱいも張ったりするので乳腺炎予防になるのかなと思いまして

コメント

エイヤ

そんなもんですよ☺️オムツ変えてなんとなくモゾモゾしてるときにおっぱい近づけて飲んでもらってます☺️

• ありす

ありす

ありがとうございます!
    何のためにしてますか??

• 3月8日
  • エイヤ

エイヤ

新生児の頃から起きない子だったのでその頃は体重のためにしてました!今はオムツで普通に眠りが浅くなるのでまた深く寝れるようにあげてます☺️

• 3月8日
  • ありす

ありす

なるほど!ありがとうございます!夜中もオムツ変えてて尊敬します😂

• 3月8日
まか

添い乳ではないですが、寝てるところを抱っこしてそのまま授乳してます。
おっぱい近付けたらちゃんと飲みますよ!
飲み終わったらそっと布団に戻せば多少もぞもぞしますが、そのまま寝ていきます💤
夜間授乳したら体重も増えていきました!

• ありす

ありす

そうなんですね!!体重の増えが少なく行いましたか??毎回してます?

• 3月8日
  • まか

まか

4ヶ月検診の時に体重増加が緩やかだねと言われて再検診になりました。
    それまでは夜はまとまって寝てくれてたので、夜間授乳はありませんでした。
    今は寝る前夜8時頃に授乳して就寝、その後3時間おきくらいに授乳してます。
    再検診の際、十分増えてるから夜間授乳減らしても大丈夫だと言われましたが、おっぱいが張るので減らせずにいます🤣

• 3月8日
  • ありす

ありす

なるほど!!
    おっぱい張るの慣れるまでたいへんですよね😂
    まとまって寝てくれるこが起きてしまうようになることありますかね?

• 3月8日
  • まか

まか

うちは2ヶ月半くらいから夜間授乳なし、まとまって寝るようになりました。
    4ヶ月検診後に夜間授乳始めましたが、その際起きてしまうことは今のところ数えるくらいしかないです。
    大抵うんちして起きますw

• 3月8日
  • ありす

ありす

すごいですね!
    夜間授乳してる間って爆睡なのかな?体重増えてきて夜間授乳なくなってもまとまって寝れるままであれば実践したいと考えてますが、まだ実践中なのでわからないですよね😂

• 3月8日
  • まか

まか

爆睡してる時とモゾモゾしてる時とありますが、目を覚ますことは稀です。
    夜間授乳なくしてまとまって寝るかは正直分かりません🙇‍♀️
    でも最近夜中の授乳時間に目覚ましに気付かず、寝坊してすっ飛ばす時もありますが、その間起きたことは一度もないですね🤔

• 3月8日
  • ありす

ありす

そうなんですか!!
    情報ありがとうございます^ ^

• 3月8日