※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しーまま
子育て・グッズ

生後1ヶ月の女の子がミルクを飲んでくれず困っています。母乳で育てたいが、ミルクを飲まないため周囲の言葉に悩んでいます。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

生後1ヶ月の女の子を育てています!
母乳で育ててあげたいと思っていたのでそうしているのですが、周りからミルクにならせておかないと大変になると言われて頑張ってミルクを飲んで貰おうとしているのですがミルクを全然飲んでくれません…💦
ミルクの味が合わないのか乳首が合わないのかわからないです…。乳首は色々試してみました…。ミルクを、飲んでくれないので母乳をあげてしまいます。そうすると周りからは色々言われてそれが少し辛いです。母乳で育てていて赤ちゃんがミルクを飲んでくれない、飲んでくれなかったという方いらっしゃいますか?いらっしゃったらどのようにしているかどのようにしたかなどアドバイスをお願いしたいです。

コメント

むな

母乳がでてるのであれば母乳で全然いいと思いますよー!すぐに職場復帰とかするなら別ですが…

• しーまま

しーまま

私は学生なので1年ほどして復学するんです…。
    なので、保育園とかになるのでそれを考えてミルクでと言われてしまうんです…

• 3月7日
mi-yu

母乳を飲んでくれるのなら、無理にミルクをあげる必要はないと思いますよ😣
周りはなぜそう言うのでしょうか💦
私は完母ですが、困ったと思った事はないですよ😊

• しーまま

しーまま

誰かに預けたりするとなったときにミルクを飲んでくれないと困ると言われます…。

• 3月7日
いる

保育園に早くから
預けないのなら
母乳が出てるんだったら、
母乳の方が良いと思いますよ😊

母乳が勿体ない😊😊

ミルクはたしかに
誰にでも預け易いとは思います。

• しーまま

しーまま

1年で私が復学するので保育園に預けます。
    なので、ミルクでと言われるんだと思います。

• 3月7日
  • いる

いる

1歳近くになれば
    ストローや
    マグが使えるようになってるかもしれないので
    今は
    無理に哺乳瓶を慣れさせなくても
    良いと思いますよ😊😊

飲まないのがストレスや
    イライラになり
    赤ちゃんが
    かわいそうです😊😊

• 3月7日
  • しーまま

しーまま

そうですね、無理にせずにしていきます!

• 3月7日
miel

すぐ仕事復帰される予定ですか?それでなければ母乳でもいいかと!ミルク代もかからないですし♪

• しーまま

しーまま

私は学生なので1年ほどして復学の予定です。
    シングルマザーなので経済的なことも考えて母乳にしていたんですけど…

• 3月7日
にこにこマン

母乳が出るのにミルクを無理してあげなくてもいい気がしますが 最高の栄養なのに☺️💕
周りの人はどんな理由でそんなふうに言うんですかね?

私は2人とも完母ですが 困ったことないです!
むしろどこでも温めず、作らずあげられるから便利だな~と思っていましたが😌🍀

• しーまま

しーまま

そうですよね、私もそう思っています!
    預けたりするということも考えてそう言われるんだと思います。

• 3月7日
  • にこにこマン

にこにこマン

預ける時も朝から夜まで乳飲み子を預けることはそうそうないと思いますし
    預けても半日とかなのかな?とも思いますが(勝手な主観ですが🙏)
    半年以上経てばマグやコップ好きな子だとコップ飲みするし何とかなりそうですけどね😌💕

1年も経てば食事もある程度入り、水分も取れるようになるので頑張って慣れさせなくてもいいように思います😄💨
    哺乳瓶、ミルク拒否でお互いストレスになる方が辛いような気がしますが🤔💦

• 3月7日
  • しーまま

しーまま

成長につれて出来るようになっていくことも増えていくと思うので今は焦らずにやっていきます!

• 3月7日

ミルクというよりかは何かあったときのために哺乳瓶にならしておくのはいいことだと思います。
搾乳して試しに哺乳瓶であげてみては?
母乳が出るならミルクをあげる必要はないと思いますよ。

• しーまま

しーまま

そうしてみます!

• 3月7日
しゃん

母乳で育てているのにミルクがいいと言われるんですねΣ( ̄Д ̄ )
私は母乳が良かったけど、無理でミルクにしたことを未だに申し訳ないなと思っていますので、母乳で育てるは全然いいと思いますよ?
それに母乳が出ていて、しーままさんが苦痛で無いのなら、わざわざミルクにしなくてもと思います。

災害時とか、おっぱいを出せない場所へのお出かけなんかの時はミルクの方が確かに便利ではありますが、ミルクでも結局周りがうるさいと赤ちゃんは気がちって飲まないから、静かな所に行ってました。だから、そんな気にせず、自分のやりたい方法でいいと思いますよ!

• しーまま

しーまま

少しずつしていきます!

• 3月7日
ふーみん

搾乳して哺乳瓶にいれて飲んだら、乳首ではなくミルクが嫌なのかも知れませんね💡
1度試してみたら良いと思います。

授乳のことで周りに色々言われるのはストレスですよね…😣

今まで飲んでたのに急に哺乳瓶嫌がったとか、急に受け入れたとかも良く聞くので、あまり焦らず、チャレンジしてたらいつか飲んでくれるかもしれません!
飲んでくれると良いですね☺️

• しーまま

しーまま

一度試してみます!
    母乳がいいと思っていたので、言われると辛いです。
    少しずつやっていきます!
    ありがとうございました!

• 3月7日
しーまま

皆さんありがとうございました!