病院で綿棒浣腸で排便しているが、自力での排便が不安。体重は増えている。同じ経験の方のアドバイスが欲しいです。
2ヶ月ぐらいから自力でウンチがでず、病院に行ったのですが、毎日綿棒浣腸で出していくうちにだんだん出せるようになるから、と言われてそれから毎日朝授乳の後に綿棒浣腸してウンチを出しているのですが、それ以外で自力で出た事がありません。このまま、続けて自力で出せるようになるのか不安です……体重は順調に増えているのでミルク不足ではないのですが。同じような感じの方で、出るようになった方とかいらっしゃったら教えていただきたいです。
- koizumiho(7歳, 9歳)
コメント
あかりママ
毎日綿棒浣腸しないといけないのですか?毎日便が出る子と2~3日に1回しか出ない子もいると思いますし!
娘が新生児の時、約一週間くらい便が出ない時のみ綿棒浣腸してました!
いつも便秘だったので週一くらい綿棒浣腸していたのですが、いつの間にか自分でうんち出せるようになってました(^^)
いつか出せるようになると思うので心配しなくていいと思いますよ(^^)
2児のママ
下の子が入院中からウンチが自力で出せず、病院では毎日、家に帰ってきてからも2日に1回ぐらいで綿棒浣腸してました。たしか、1か月検診の時はまだ綿棒浣腸やってて、小児科の先生に聞いてみたけど、だんだん自分で出せるようになるから的な返事だったような…。その当時は私も心配しましたが、いつからか忘れましたが、手足をバタバタさせたり、寝返りなど動くようになってからは、毎日自力で快便です 笑
今では離乳食が始まり、1日3回ぐらい出る日もあり、便秘だったのが嘘のようです 笑
-
koizumiho
そうなんですね。
毎日はやめてチョット気長にみてみます。
そろそろ離乳食も始まるのでまたウンチのパターンが変わる事を祈ってまってみます。
返信ありがとうございます。- 2月18日
♡4姉妹♡+♡パパ♡
あまり綿棒浣腸すると
自力排便できなくなるよ
と産院で教えてもらいましたよ;;
娘がそれくらいの時は
2~3日に1回くらいで
出なかったら綿棒してました✨
-
koizumiho
そうなんですね。
2.3日でなかったらにします。
出る事を祈ってまってみます。
返信ありがとうございます。- 2月18日
koizumiho
ありがとうございます。
そうなんですね。毎日はやめてみようかなーと思います。
うちの子のペースが2.3日に1回なのかもですね。
チョット気長にまってみます。