※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しいママさん
子育て・グッズ

離乳食中、座って食べずに脱走。座らせるべき?手づかみ食べも心配。皆さんはどうしてますか?

離乳食、座って食べてくれません。脱走します。そしてそのまま遊びます。
ローテーブルなので、つかまり立ちさせて、ある程度自由に動けるようにしてあげると、つたい歩きしつつ動きながらも、食べてくれます。
今はまだお行儀悪くても食べてくれるほうを優先したほうがいいですか?それとも躾?的にしっかり座らせたほうがいいですか?
もうすぐ手づかみ食べもしようと思ってても、座って食べてくれないと、ベタベタの手でいろいろなところを触っちゃうので座らせたほうがいいのかな。それとも、もうそんなもん!て割りきったほうが?

皆さんどうされてますか?

コメント

ざわちゃん

私は躾けられる自信なかったので、最初から脱走できないハイチェアに座らせました!笑
ずっとそのままなので、座って食べるものだと勝手に思ってくれてるみたいで今はローチェアでも立ったりすることはありません。もしハイチェア置ける環境であれば是非!

みか

いとこの子でローチェアに立ってふざけながら食べてて親は美味しいねーとか言って、もう座ってーとかも言わなくなっちゃった人がいますが、やはり、いつまでもじっとして食べることできてないです。
言い続けることが大事だと思いますが、引っ叩いたりするレベルまで親がイライラするのも嫌なので、ハイチェアにして脱走できないものにしてみたらどうでしょうか?😊

はな

甥っ子がその状態で、1日預かった時とかとても苦労したのでしっかり座らせた方がいいと思います。
ローテーブルでもテーブルに固定するタイプの椅子もあったと思いますよ。テーブルと椅子の間が狭いので恐らく子供一人じゃ立ち上がれないと思います。
うちもローテーブルなので今から悩んでいます。