※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Ma
産婦人科・小児科

4歳の娘が熱で食欲がなく、水分を取ってもおしっこの回数が減っている。脱水症状か心配。医師の診察を受けた後、様子を見ていていいでしょうか?

4歳の娘が5日(火)の夕方から38度の熱を出し、6日(水)には40度の熱が出てヒトメタニューモウイルスという風邪だとわかりました。
食事はほぼ取れず、取った時も咳き込み吐いてしまう事が多いです。
水分はこまめに取ってるつもりですが、おしっこの回数がどんどん減っている気がします

もともと回数が多くはないのですが、今日7日(木)は朝から2回ほどしか行っていません。
脱水症になってるのでしょうか?

グッタリして、布団から動けずしっかり寝れないのかウトウトすることが多いです。

6日の午後診で診てもらっているのでこのまま様子を見ていたらいいのでしょうか?

コメント

すもも

肩でハァハァ息をしているとかはないですか?
ママから見て何か変!って思ったら迷わず受診した方がいいかと思います。
次女は普通の風邪からでしたが、肺炎になっていました。
水分もこまめにとっているつもりでしたが、脱水ギリギリラインでした💦

• Ma

Ma

肩で息してる感じもなく、ボーとDVDを見ている感じなんです。
    麦茶とイオン水を1口ずつでも飲んでるので大丈夫かな?って思ってるんですが、受診してみないとわからないですね。
    ありがとうございます

• 3月7日
はじめてのママリ

うちも日曜から発熱があり、火曜にヒトメタニューモウイルスと診断されました。

うちが連れて行ったのは、総合病院の小児科ですが…
食事が取れず、咳き込みがひどくて眠れないようなら、即入院と言われました💦

それほど重症化しやすく、すぐに気管支炎や肺炎になってしまうそうです😭

水分も、とれていませんか?
水分も吐いてしまうようなら、すぐ病院に行った方がいいかとおもいます💦

• Ma

Ma

水分だけなら吐かないのですが、固形物も入ると咳き込んで吐いてしまう事があります。
    かかりつけの小さな小児科なので、大きな病院で診てもらった方がいいのでしょうか?

• 3月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですねー😭😭😭
    辛いですね…
    かかりつけの先生になんて言われているか分かりませんが、うちは、かかりつけでただの風邪と言われて…特に検査もされず。
    けど熱が続き、 食べても吐くようになったので違う病院へ行くと、ヒトメタニューモと診断、↑のように言われました💦

とりあえず眠れてるのであれば、明日朝一で病院ですかね?😂

早く良くなりますように😂💓

• 3月7日
  • Ma

Ma

そうですね!
    明日の午前診で連れて行くことにします

ありがとうございました!

• 3月7日
はじめてのママリ🔰

私は子供が病気とか熱出したとき「寝れてるかどうか」は結構重要視しています。
しんどいのに寝れないくらい苦しいとか気持ち悪いとかそういう状態だと思うので、病院へ一度連れてった方が安心です。

あとは解熱剤で熱は下がりませんか?解熱剤で下がるなら多少楽になるかと思いますが、ろくに下がらなければこれも病院へ行った方がいいかもです。

• Ma

Ma

解熱剤を使えば37.5度37.6度37.7度に下がるのですが、また38.9度39度に戻ってしまいます。

解熱剤が効いている間は割としっかり寝てくれます

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

じゃあ解熱剤使いながらで行かなくていいっちゃいいかもですが…、
    今多分一番熱も高いときでしょうし、風邪でも引けばそれくらいは出るのはおかしくないです。
    体調が悪ければ食べたもの受け付けなくて吐いたりもするので、水分だけ気を付けて少しずつこまめにあげたり、食べ物は無理せず吐くなら少量、病気のときは2.3日ろくに食べなかったりしますし大丈夫ですよ😉

怖かったりしたら病院行くことをお勧めします♪
    行くだけでも安心しますしね😉

• 3月7日
  • Ma

Ma

案外そんなに食べなくても大丈夫なんですね
    うちの子はもともと食が細いのでとても心配になります

明日の朝病院に連れて行くことにします

ありがとうございました

• 3月7日
Hi

うちは ヒトメタニューモウイルスに感染したとき、熱はなかったものの 食事、水分、睡眠が取れなくて すぐ入院しました😭
連れてあってあげたほうがいいかもしれませんね、もしかしたら 酸素マスクとか つける処置を行うかもしれません。

• Ma

Ma

酸素マスクつけるほどのことになるかもしれないんですね

今は落ち着いて解熱剤使わずに寝てくれてるので、明日の朝一に行くことにします

ありがとうございました

• 3月7日