※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そら
妊娠・出産

第二子妊娠で不安。お腹に力を入れず子育てできるか心配。みなさんはどう気をつけましたか?

第二子を妊娠したかもしれない者です。
妊娠検査薬で陽性が出ました。

第一子のときはこの時期は不安で安静にしていました。
でも第二子となるとそうはいきません。

よく「重いものは持たない」「お腹に力は入れない」と言われますが、まだ抱っこの必要なときですし、子どものお世話をしているとお腹に力を入れることはたくさんあります。

みなさんはどうやって気をつけてましたか?
気になって仕方ありません。

コメント

りり

長男が9ヶ月の時に次男を授かったので普通にだっこしてましたよ😁
お腹も蹴られまくり、臨月はお腹の上に長男乗せて歩いたりもしました💦

つわりも切迫もない健康的な妊婦だったのでちょっと無理もしてましたが、不安なら旦那さまに頼るしかないですねぇ。

• そら

そら

やっぱり抱っこもするし、蹴られたりもしますよね😭
    旦那が平日はほとんど家にいないので、平日をどう乗り切ろうかと悩みます。

• 3月7日
  • りり

りり

気にしてたら上の子の育児は出来ないとおもいます💦
    上の子は2歳になる子ですよね?走りたくもなりますし、、、💦
    うちはヤンチャ坊主なので初期でも臨月でも追っかけ回してました(T_T)(笑)

2子以降のママはみんなそんなもんだと思いますよ✨
    なんとかなります(^_^)v

• 3月7日
  • そら

そら

そうですよね。
    ホントに育児ができなくなってしまいますよね。
    動きたい盛りなので、毎日お腹の心配する暇なく終わってしまいます💦

• 3月8日
ちかてぃん

どうにも避けられないのが抱っこですよね💦
普段は極力短い時間にしたり、楽な抱っこの姿勢で抱っこしたりしてますが、休みの日や旦那がいる時は旦那にお願いしてます🤲

重いものはなるべく持たないようにはしますが、仕方ない時はお腹に力を入れないよう、腕に力を入れたりして運んでます(^○^)

• そら

そら

お腹に力を入れることってたくさんありますよね😭
    私もなるべく腕の力で頑張ってますが、とっさのときは思い切りお腹に力が入ってます😊

• 3月7日
  • ちかてぃん

ちかてぃん

そうですよね😭
    お腹に飛び乗ってきたりすることもあるので、とっさに逃げてますけど💦
    急にだとお腹踏ん張ってしまいます😭
    友人は2人目出来て上の子抱っこしてたら切迫なったって言ってたので、気をつけないといけないとは思いますけどね💦

• 3月7日
  • そら

そら

やっぱり気をつけれるところは気をつけなきゃいけませんね💦

• 3月8日
あーか

私は1人目の時切迫になったりもしてたので、初期から上の子抱っこ禁止、極力安静にと言われてました(´xωx`)
入院は避けたいので!

• そら

そら

切迫になるとホントに大変ですよね!
    私はまだまだ初期の初期なのでどうなるか分からず不安です。

• 3月7日
あくびっ子

気にしているようで、していられません😂
今日も買い物帰り子ども抱っこしながら荷物持ち、階段上り下り…
お腹の子も分かってくれるかな?と信じてます😭
お腹に乗ってくるのだけは極力避けてました。

• そら

そら

私も気にしたいのに、結局気にしていられず1日が終わっていきます…。

• 3月7日
ももんが

おめでとうございます✨
全く安静になんて出来てません😅
お腹も張る感じがちょこちょこあり、妊娠初期で張るのは絶対良くない!と思い横になれる時は横になってます…。
買い物に行くと買ったものは重いし、息子はイヤイヤ真っ只中で大変なことになるのでコープ使ったり、旦那がいる休みの日に買い物行ったり出かけてます😂

横になっている時や、夜寝る時はお腹に蹴りがくるので基本的に手でガードして寝ています😅

• そら

そら

ありがとうございます。
    うちはなかなか横にならせてもらえないぐらい甘えん坊のママママなので、これからつわりなども出てきたり、お腹が張ってきたときが不安です。

• 3月7日
🐒

横になれる時は横になって
旦那がいる時はとことん甘えて色々やってもらったりしてます🥰

抱っこもするし、お腹の上にものられるし、でも買い物や外で全力で遊ぶのは主人がいる時にしよう!とかってしてます💪🏼❤️

• そら

そら

うちはなかなか横にならせてもらえない甘えん坊のママママなので困ってます。
    寝るのも抱っこじゃないとなかなか寝ません。
    平日がほとんど主人がいないので困ります💦

• 3月7日
  • 🐒

🐒

大変ですね、でも2人目を授かるかもしれない時点である程度は分かっていたことだし
    何もしないか何とかやるかしかないと思うので…お互いお腹気をつけながら頑張りましょう☺️

• 3月7日
  • そら

そら

そうですね。
    これを機に娘には少しママ離れをしてもらうように2人で頑張ります!

• 3月8日
もも

まだ息子が歩けないので抱っこしてます😙お腹が張ったりきついなと思ったら横になったり無理しないようにはしてますが私は意外となんとかなってます(笑)

• そら

そら

なんとかなりますかね?なんとかするしかないのですが、今から不安です。

• 3月7日
ピコピヨ

1人目が1歳1ヶ月で2人目妊娠しましたが、先生に聞いたら抱っこしても大丈夫。ただし、出血があったり、お腹が張ったりしたらやめること。だけで、歩いたのも1歳4ヶ月だったので、なるべく手つなぎで歩いたりしましたが、抱っこは歩いてもしますよ~。
極力座って膝抱っこにしてます。
今のところ、張ったり出血することはありません😊

• そら

そら

抱っこしてもいいんですね!といっても抱っこするしかないのが現実ですよね💦
    娘は抱っこ魔なので、ホント困ります😩

• 3月7日
mama

私は切迫気味になったりするタイプではないので
普通に今でも抱っこしています!
2人同時にグズれば同時に抱っこするので
20kg近くを持ち上げることもよくあります🤣
1人目妊娠中のときに切迫だったり
抱っこしてお腹が張ったり出血がなければ
そこまで気にしなくても大丈夫だと思いますよ!

• そら

そら

私もありがたいことに娘のときは正常で健康な妊婦生活を送ることができました。
    なので、気にし過ぎず体もいたわりながら子育てがんばります!

• 3月8日