※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

第二子妊活のやめ時42歳で、第二子妊活していて今日2回目の陰性判定でし…

第二子妊活のやめ時

42歳で、第二子妊活していて今日2回目の陰性判定でした。
妊娠していなくて残念な反面、ホッとした気持ちもあります。
それは、第一子に手をかけてあげれることや、経済的なことです。そんな気持ちもあり、診察の前に院内のカウンセラーさんにそういう気持ちであることを話していました。
妊活している中で、今迷いがあるのでもし陰性だったとしても急いで決断する必要もないし、ゆっくり考えてみたら良いという話になりました。

その後で先生から陰性の報告がありました。
先生にも、この後妊活を続けるか迷っている。第一子がいるしその子1人でも正直、満足な気もしていることを伝えました。

先生は、
良好な凍結胚が1つ残っていて、保険適用があと1回使えるから勿体無いと思うよ。今は第一子が1歳だけど、
物心ついて少し経ったら「きょうだいがほしい」というかもしれない。そういう時に、その一つの凍結胚を使っておけばよかった、とかあの凍結胚を破棄したことを後悔するかもしれないよ。
まだ43歳まで時間もあるから今急いで決めなくてもいいとおもうよ。
あと、2回着床連続でしていないから次移植するならその前に、着床不全の検査をしてみてから移植するという方法もあることも伝えられました。

正直、今回、陰性だったら最後の一つは使わずに妊活終わる予定でした。

破棄したら、やはり後々後悔するのでしょうか。
でも私5月に43になります。
そのころ、もしその1つを移植して妊娠したら産んで少ししたら44歳…。
子供にとって果たしてそれはどうなんだろう…。体力的にも心配です。

コメント

はじめてのママリ🔰

子供にとって独り占めができる時間は確かに減るかもですが兄弟から得られるものの方がもっと沢山あると思ってます!
私もゆる〜くですが2人目妊活始める予定です!!

同じ月齢ママさんで親近感湧いてコメントしちゃいました😳💕

ねこちゃん

私の場合ですが、子どもが4歳くらいまでは体力的にもキャパ的にも一人っ子、一人で充分と思っていて、子どももママべったりでママ一人占めできるからきょうだいいなくていいようなことを言ってたんですが、年齢的に最後の妊活と思ってリミット決めて妊活しました。
自分の決めたリミットまでやり切ったら後悔しないかもしれませんが、後悔しないとも言い切れないと思いました。私は後悔しそうだったので。。