※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこぱい
ココロ・悩み

離婚後の生活についてアドバイスをお願いします。元いた職場でアルバイトしていた主婦で、手に職や資格がないため不安です。親も離婚しており、実家での長期間の頼りは難しい状況です。養育費はもらえる見込みですが、どう生活を立てたら良いでしょうか?

なんの資格もなく結婚して子供生まれてからは元いた職場でアルバイトをして旦那の扶養内でお金を稼いでいました💦

子供はまだ3歳と1歳です…

そんな感じで離婚した方、どのように生活を組み立てましたか?💦

実家は親が離婚してお互いバラバラに相手もいることから長期間頼るのは無理そうです。。

旦那から養育費は貰えると思いますが、私自身が手に職や資格があるわけじゃないのでかなり不安です💦
今はちょっと弱っているので厳しいお言葉は遠慮したいです…アドバイスや実体験など教えて頂きたいです。

コメント

yuunpy

職業訓練で資格を取るのも1つの手ですよ(*^^*)

私も通ってましたが、
離婚された方も資格がないからと来てました!

その後無事に就職し
ちょこぱいさんと同い年の子2人
きちんと育ててますよ(^-^)

ちなみに、医療事務です!

とかげ

友だちが離婚を機に職業訓練校に行って資格を取って医療事務員で働いてますよ!
託児もあって失業保険もらいながらなんとか就職できたみたいです。
大変と思いますが頑張ってください。