赤ちゃんが咳をしていて、痰が出やすくなる薬を飲ませています。薬の効果で咳がひどくなったようで、薬を飲ませるか悩んでいます。薬は痰を出しやすくする効果があるシロップです。助言をお願いします。
生後4ヶ月の赤ちゃんです。
咳が出るので 昨日病院で「痰が出やすくなる薬」をもらいました。
ネットで見たら「咳を出して痰を出しやすくする」って書いてあったんですけど
咳が出やすくなるって意味ではないですよね😅💦?
咳止めではないので普通に咳は出てるし
薬の効果なのか痰が絡んでるような咳が悪化したように聞こえてしまって😅
今日、薬を飲ませるか ちょっと飲ませないで様子見てみるか考えちゃいます🤔💦
ちなみに薬は
「痰が出やすくなる薬」
「気管支を広げて呼吸を楽にする薬」
「扁桃腺の腫れ、痛みをおさえる薬」
が混ぜっているシロップです😣💧
参考までにアドバイスいただけたら嬉しいです😌
- いわだぬき🦍(1歳9ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
素人判断で薬をやめないほうがいいと思います💦
痰をだすには咳をしないとでないのでは💦
3110
薬の名前教えてもらえますか?
-
いわだぬき🦍
「カルボシステインシロップ5%」
「プロカテロール塩酸塩シロップ5」
「トラネキサム酸シロップ5%」
が混ざってます😣- 3月7日
-
3110
痰を出しやすくする薬ですよ!痰を出したくて咳が出ているのかもしれません。薬はやめない方が良いです!
- 3月7日
-
いわだぬき🦍
痰が出したくて咳が出るのは思い付かなかったです😲
薬最後まで飲みきりたいと思います☺️
コメントありがとうございます♥️- 3月7日
めぇ
4ヶ月くらいだと、風邪症状のときはメジコンなどの咳止めとムコダインという痰切りの薬くらいしか使えないと先生に言われました!
6ヶ月を超えるとほかに使える風邪薬も増えるそうです。
去痰薬は赤ちゃんが自分で痰や鼻水を出すことができないから出された薬です。やめてしまうと、治りが遅くなる可能性があるので、ネットの情報ではなく、先生の指示には従ってください^_^
-
めぇ
薬の効果で痰の絡みが多くなっているように感じるのは薬が効いている証拠です。
大人だったら、ガーっぺっって、出せると思いますが赤ちゃんは垂れ流し状態になります。
なので、あまりにも痰が絡んで辛そうでゴロゴロ言っているなら、病院で管で吸引してもらうなど検討してもらってください^_^- 3月7日
-
いわだぬき🦍
薬が効いているんですね!
安心しました☺️
辛そうだったら病院に行ってみます♪
モエ
うちの子も先日、高熱が出て病院連れて行ったら喉が腫れてるとのことで同じような薬を処方されました。
鼻水と咳が翌日からひどくなりましたけど、それもその日だけで徐々に良くなっていきましたよ🙂
ちなみに咳は止めちゃいけないと聞いたことがあります。
頑張って身体から菌を出しているのを止めてしまうのは良くないとか。
-
いわだぬき🦍
そうなんですね!
おとといの夜に鼻づまりなのか、一瞬呼吸が乱れて 苦しそうに咳き込むのを繰り返してたので
薬飲んだ後のゴホンゴホンってゆう咳が怖くて😫💦
とりあえず出された分だけでも飲みきりたいと思います☺️
-
モエ
苦しそうにしているのを見ると辛いですよね💦
耳鼻科にも連れて行きましたよ。
鼻水吸ってもらいました🙂
私も4ヶ月の子に薬を飲ませるのは抵抗ありました😫
耳鼻科の先生には飲ませなくてもいいけどね〜とは言われましたが悩んで飲ませちゃいました。
早く良くなるといいですね😌- 3月7日
-
いわだぬき🦍
すごく辛いですよね😭
わかります!
薬も抵抗あるけど、それで1日でも早く治ったり
悪化しないならって思って飲ませちゃいました😅
ありがとうございます♥️- 3月7日
LILANA
薬剤師です。
カルボシステインは痰を出やすくしますが、飲んで効果が顕著に現れるかというとそうは言えません😅2019年のご時世ですが風邪をすぐ治す薬って存在しないんですよね。。。痰には病原体をくるんで外に出してくれる働きがあります。ネバネバしている痰よりサラッとしている方が身体の外に出やすいのは安易に想像できますよね。そういう働きを促す薬です。子供の風邪は心配ですが、どうしても長引きますよね💧正直、まだピークを迎えてなかったのかな?と思いますので、お薬を飲み続けて様子をみれば治っていくと思いますが、実際いつもお子様を見ているのはお母さんです。なんかおかしいな?と、ご自身で心配であればお薬がなくなる前にもう一度受診されてみてはいかがでしょうか?(^^)4ヶ月の赤ちゃんを心配するのは母として当たり前なので、何回受診しても恥ずかしいことではないと思います!
-
いわだぬき🦍
細かく薬の説明をしてくださって、ありがとうございます😭
初めての子供、初めての風邪で どうしたらいいのか いまいちわからずです💦
5日分出してもらったので、飲みきって様子を見てみたいと思います😌🍀
ママ
うちの子ももらいました!
鼻水が出ていて
それが喉におりてくるみたいで
咳をしていたので病院に行きました!
そしたらカルボシステインとプロカテロールを混ぜた液体をもらいました。
痰切りの薬と気管支拡張をする薬と説明を受けました。
7日飲ませても治らずに
また病院に行きました。
今は完治しましたが、
結局全部で12日間くらい薬飲ませました
-
いわだぬき🦍
そうなんですね😲
うちは、くしゃみはたまにするんですが
鼻水は出てないんですよね😭
でも、見えないとこの鼻水が喉にいってるのかもしれないですね😫💦
ママさんの赤ちゃん風邪治って良かったです☺️💓
コメントありがとうございます♥️- 3月8日
いわだぬき🦍
そうですよね💦
今まで「コンコン」気味だったのが
「ゴホンゴホン」に変わったので
どうしようかな?って思っちゃいまして😫
コメントありがとうございます♥️