aoiiro
私の場合ですが、入院する時に分娩で必要な物を渡しました。
分娩で必要なものは、赤ちゃん用の毛布、産後に巻かれるさらし、母子手帳、診察券と、出産前後に使うものをまとめました。
そこで必要になるものは、別の袋に入れた置いてくださいと言われました。
病室には、出産して入院中に使うものです。歯ブラシやシャンプーなど、普段の生活で朝から寝るまで使うものと言ったら、何となくイメージがわくと思います。
私も荷物が沢山になりましたが、特に気にしませんでした。
野球バカ
うちは思い切って大きいスーツケースを買って、大きい網ネットを3つ分買って3つ分に分けました。
a-mama♡
まず自分物だけで
いいと思いますよ♡
赤ちゃんのは母親なり
旦那さんに預けても全然大丈夫
やと思います!
生まれてすぐは病院の服を
着せてくれはるので⭐
私は予定日より3週間
早かったんでいきなりやったから
出産した次の日に旦那と
母親に頼んで持ってきて
もらいました⭐
産婦人科やったんで帰り
方がお祝いとかで
いっぱいでした(♡˙︶˙♡)
325ちゃん
スーツケースにしてはいかがですか?荷物は少ないほうが良いと思います。
♡かおママ♡
私も4つになってしまいました。。笑
私の場合、赤ちゃんの服を病院で借りれるのですが、1日250円もかかるので、どうせ退院した後に着せる予定の服がもうあるし、洗濯頼むのも悪いけど、下手にお金かけるよりいいや!と、荷物増えるのに持っていきます!
なので、荷物は私の場合、
陣痛きて分娩時、後に使う物(産褥ショーツ、産褥パット、パジャマ一着、下着、ペットボトルにつけるストロー、スリッパ、食事する時に使う物、フェイスタオル、TVがイヤホンジャック必要なのでイヤホン、赤ちゃんの肌着と服、赤ちゃんのおくるみ用のバスタオル)
産後入院中に自分が使う物(パジャマ、下着、洗面具、ナプキン、バスタオルやフェイスタオル、退院時の服類)
赤ちゃん用品(赤ちゃんのおくるみ用のバスタオル、肌着+服一式、赤ちゃんの退院時の服)
後は、オムツとおしり拭き
ですね!!
今、準備終わってしばらくたつので、ざっと思い浮かんだものだけで申し訳ないですが、病院から渡されたパンフレットの物は、全ていれました!!
-
♡かおママ♡
追伸で、陣痛がきて、病院に行った時に、分娩時に使う物、分娩後すぐに使う物があるはずなので、それをすぐ出せるように別バックにまとめてました!!スリッパは絶対使うと思うし、産褥ショーツも分娩後にはかされるかと。。産褥パットは準備されてる産院が多いですがウチの場合準備して下さいとの事でそれと、パジャマは病院の借りれますが、コレも私はケチだから、自分の物を持参予定です。笑
汗かくと思うので、フェイスタオルは必須です!ウチワとかテニスボールもあるといいっていう人もいます!その2つは、病院から借りれるので私は持って行きません!
かばんの中身の事についての質問かと思ったので、私の分け方を長々となりましたが、書きました!!
質問の回答として違っていたらゴメンナサイ!- 2月18日
コメント