※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リス
妊活

不妊治療中で生理中の副作用がひどいです。テルグリドの影響か不安です。同じ症状の方いますか?

不妊治療を始めて、薬を飲んでいます。普段はあまり副作用は気にならないのですが、生理中だけ副作用がひどいです。飲んでいる薬は、生理5日目からセロフェン、漢方→排卵後からデュファストン、ビタミンE、漢方って感じです。他に毎日テルグリドを飲んでいます。生理中も飲み続ける薬としてはテルグリドですが、これのせいなのでしょうか。頭痛がして、頭がフラフラしてめまいのような感じがあって気分が悪くなります。このまま倒れてしまうんじゃないかと不安になります。
生理以外の時は特に気になりません。私と同じ症状の方いらっしゃいませんか?

コメント

YU-

私も毎日テルグリド飲んでます。ママリで初めて見かけたのでコメント失礼します。

テルグリドの注意書きに、めまいやふらつきが起こることがあるので、車の運転や機械の操作は注意してくださいと書いてあります。

私は症状出た事ないのですが、リスさんの場合、生理中のホルモンバランスの崩れにより生理中だけ症状が出てしまうのではないでしょうか:;(∩´﹏`∩);:

とりあえず生理中は飲むのをやめてみては?
倒れたら危ないですしね!
あとは先生に指示を仰いでください☆

リス

コメントありがとゔございます。テルグリド飲んでいるんですね!
副作用に書いてありますよね!長時間運転すると眠気もひどいので、今はやめています。生理中はホルモンバランスが崩れるからかもしれませんね!
先生に相談してみます。
後、テルグリドはプロラクチンの数値が下がってきても、妊娠するまでは飲まないといけないと言われたのですが、ゆうこちさんもそうですか?

YU-

とりあえず副作用が出たら飲むのをやめましょう!

リスさんは、高プロラクチンと診断されたのですか?
血液検査でですよね?
私は特にそう言われず、いろいろ処方された中にあり、今テルグリドだけが残って飲み続けている状態です。
もうどれくらいだろう…

ちょっと調べてみます。
そして来週、病院なので、いろいろ聞いてみます(pωq*)

リス

血液検査で高プロラクチンと診断されました。
後は多嚢胞卵巣症候群に黄体機能不全と診断されて薬飲んでます。
こないだの血液検査でプロラクチンの値は下がっていたのですが、妊娠するまでは飲んで下さいと言われました。
ゆうこちさんも不妊治療中ですか?他の薬は何を飲んでいましたか?
質問ばかりですみません。色々情報交換してくれたらうれしいですm(__)m

YU-

お薬手帳見直しました!
一年半程前、プロラクチン値9.5でした。
低いですよね…。
でも半年後、乳汁分泌ホルモン値?がちょっと低くて、潜伏性高プロラクチン症?で、テルグリドが処方されました。
先生の字が達筆で…(笑)

それからほぼ毎日飲んでますので、一年近くになります。
それ以来、血液検査してないんですけどね…
いつまで飲むんでしょ(pωq*)

不妊治療中ですが、上記以外、特に異常はなく不妊原因不明なんです。
タイミング法→人工授精5回しています。
その他に今まで飲んだ薬は、一年前に数ヶ月ウンケイトウ、人工授精の周期に排卵誘発剤のクロミッド、くらいでしょうか…
HCG注射は毎月打ってます。

ぜひぜひ情報交換しましょう(o'∀')b