※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
家族・旦那

子育てによる疲労や肩こり、オシャレへの興味の喪失を感じており、少しでも休む時間が欲しいと思っています。

まだ23歳なのに
子どもを産んでから
肩こりは取れないし、
オシャレ大好きだったのに
服もらくちんなもので!ってなるし、
流行りのものにも疎くなってしまったし、
毎日ものすごく疲れています😭

この1年間で老け込んだことが悲しくて
でも、それをどうにかしようとするほどの
元気もわたしにはなくって
旦那に「老けたね〜」とか冗談で
言われるとイラッとしちゃいます🙁

子どもは可愛くて大好きだし
産まれたことに後悔なんてないけど
1人で何も気にせず
ゆっくり休む時間が
少しでもほしいなぁ...😫

コメント

りり

24歳です!
私も幼稚園のママ達に24には見えへん!など言われます😂
わりとショック受けますよね、、💦

• ママ

ママ

そういう言葉、自覚があるとグサッときますよね😢私もつい2年前の写真を見ると若々しくて子どもがいるだけでこんなに変わるのかって思います😭まだ20代前半で若いはずなのに〜〜って思っちゃいますね🥺

• 3月6日
hmm☆mama

私も19で出産し、明らかに周りとは違うなーって思って落ち込んだりしました(´;Д;`)
この前、何かで子育てを頑張っているお母さんは一番綺麗だ!って見ました😊
それから、私は綺麗〜綺麗〜って思いながら頑張ってます(笑)

一人でなにもせずにゆっくりしたいですよね😅
すごく、わかります!

• ママ

ママ

私もですが、周りがまだ子どもがいない年齢で子どもが産まれると、周りのキラキラ感が羨ましくなるときありますよね🥺
    私も子育て頑張ってるから嫌いだ〜〜って自分にも旦那にも思い込ませます(笑)

• 3月6日
  • hmm☆mama

hmm☆mama

わかります😅
    でも、逆に子供が大きくなった時に若いママやしってプラスに考えていきましょう(^^)!

• 3月7日
❤︎⃜年子姉妹2児の母☺︎21歳❤︎⃜

私なんかまだ19なのに腰やられてます😭
オムツ替えるのも着替えもお風呂も同じ体勢ですし😭

• ママ

ママ

10代で子育て頑張ってる方、尊敬します🥺💓私が19の頃だったら絶対今と同じことしたら毎日ストレスすぎて発狂しそうです😫
    身体ボロボロでたまに弱音吐きたくなっちゃいますよね😭

• 3月6日
  • ❤︎⃜年子姉妹2児の母☺︎21歳❤︎⃜

たいへんです😭でも1ヶ月くらいだけでした笑
    今は夜も寝れるし楽です笑

• 3月6日

私も旦那に老けてる言われます元から言われてますが大人っぽいってゆって欲しいですよね

• 3月6日
  • ママ

ママ

うちも毎日夜寝てくれて、どちらかというと手のかからない子なんですが、はいはいして後追いするようになってからは毎日てんてこまいです🥺
    私はもともと童顔なので、独身の頃はそんなこといわれたことなくて😭💦老けてるとか、自分でも老けたな〜って思うので、冗談でも真に受けて悲しくなります😫

• 3月6日

私これから心配です。
    寝返りしそうで娘入れてからお風呂入れないかなって思ってたり😭旦那その頃帰ってこないので

• 3月6日
  • ママ

ママ

成長は楽しみだけど目が離せなくなるとまた忙しくなっちゃいますよね😭うちも旦那は仕事遅いのでほぼワンオペです😫息抜き挟みながらお互い頑張りましょう🥺💓

• 3月6日
みー

わたしも昔ものすごく思いました

自分で好きで産んだはずなのに周りを見てるとたまには息抜きしたくなるんですよね。

男の人は本当にデリカシー無い言葉をポンポンと言いますよね(笑)

18で出産して上の子はもうすぐ6歳になりますが、月日が経つにつれてこの毎日疲れ果てていたせわしない1年1年が恋しくなりますよ(笑)

• ママ

ママ

そうなんですよね🥺早く結婚したくて旦那と結婚して、望んで産んだ子どもなのに、周りを見ちゃうと羨ましくなる時があって😫
    本当に旦那は無神経すぎて悪気もないので怒るのもバカらしくて(笑)
    6歳くらいになると、もうなんでも自分でできちゃいますもんね🥺無い物ねだりなんだな〜って思うと忙しいのも愛おしく思えそうです🥺💓

• 3月6日
Rika

わかります!
私も22歳で1人目
23歳で2人目を出産して24になったばかりです!

可愛くいたいし、
オシャレな服、髪の毛、ネイル
とかいろいろ考えてても
実際は ボロボロの髪に楽ちんな服😥

旦那は綺麗でいてねと..
じゃあ もっと綺麗でいれるように
助けてーーって思いつつ..😂😂

とりあえず今はできるだけ息抜きをして
手が少し離れる年齢になったら
いっぱいオシャレしましょーう!!🍃

• ママ

ママ

同じ世代で2人もお子さんいてすごいです🥺💓私も22で子どもを産んだので親近感です🥺🥺
    本当に、インスタの可愛い子みて理想だけ広がって子育てでバタバタでサロンに行く時間もないし、現実にはならないですよね😭うちの旦那もあてにならないです(笑)
    こんなに忙しない毎日もずっとじゃないので、いまはこの生活を楽しむ方向で考えます🥺💓

• 3月6日
さっくんmama

今24歳です!!私も子供産んでから腰痛いし。外出る時は眉毛だけ書く(笑)服装はジーパンにニット。同じ様な服装ばっかりです。
子供産まれる前までは
ネイルして髪のエクステして
朝から夜まで飲み歩き回って
寝なくっても大丈夫だったのに
今は子供寝かしつけてると一緒に寝ちゃったり爪も汚いし髪の毛も汚いしもうばばあだなぁ~って凄いおもいますよ(笑)

• ママ

ママ

わー、まさに同じです😂私もスーパーくらいなら髪の毛まとめてすっぴん隠しにマスクしてって感じなので、周りからは23歳には見えてないんだろうなぁって感じです🤣
    独身時代に毎日ネイルマツエクにちゃんと化粧して髪巻いてオシャレして出かけてたのが今じゃ特別な日だけです(笑)ほんとに自分のことお姉さんなんてもう言えなくて、おばちゃんです😭(笑)

• 3月6日
( ¨̮ )

私も19で産んでからほんと
くたびれてます😭😭💦
働きに出てから多少
自分に使えるお金も増えて
おしゃれも楽しめましたが
引越しでド田舎にきてから
また戻ってしまいました😭😭💦
おしゃれしたいですよね……

• ママ

ママ

若くても、子どもに元気吸い取られますよね🤣私は逆に4月から働きに出るんですが、育児と両立できるのか不安で仕方ないです😭
    私も先月まで東京に住んでたのに、いまは地元に戻ってきて田舎です🥺都会はいいですよね〜〜〜🥺💓ちょっと歩けばかわいいお店沢山あってほんとに恋しいです(笑)

• 3月6日
  • ( ¨̮ )

( ¨̮ )

そうなんですよ!(笑)
    3歳過ぎて自分のために動けるように
    なったのに計画していたとはいえ
    またこれから子供産むのか……と
    不安もありつつ(T_T)
    仕事との両立は旦那さんの協力が
    あれば大丈夫ですよ☺️💓
    頑張ってください!
    働くといろんな人と出会えて
    刺激にもなりますし
    マツエクも美容もある程度は
    楽しめました✨✨

ですよね〜!
    ちょっと行けばおしゃれできるし
    なんならヒール履けるのに
    どこ見ても田んぼしかない
    とこにきて……
    唯一のイオンさえ車で2時間……
    ヒールなんてもうタンスの肥やしです😭😭

• 3月6日
  • ママ

ママ

いま妊娠中なんですね🥺いま1人目でさえ、毎日バッタバタなのにお腹に赤ちゃん抱えながらの子育て、ほんとに大変そうです😫かわいい我が子のためとはいえ、疲れるもんは疲れますよね😂
    いま、子育てに関して旦那は一切あてにならないので働いてからはちゃんと協力してもらわなきゃです🥺(笑)働くのじたい、1年半ぶりで刺激になりそうです😂💓

そんな田舎なんですね😫オシャレしても周りが田んぼとなると、やる気もなくなりますね😂子育てにはいい環境かもしれませんが、一度都会を経験すると戻りたい〜〜って思っちゃいます🥺

• 3月6日
  • ( ¨̮ )

( ¨̮ )

そうなんです(笑)
    5年ぶりです😅😅

働くといい刺激になりますね✨
    私はやはり息子が体が弱く
    しょっちゅう呼び出しで
    家庭と両立できないなら
    どっちか辞めるしかないんじゃない。
    って言われて転職してからは
    病児保育などに頼ったりしてました😭

そうなんです(笑)
    車ないとどこにも行けなくて
    おしゃれしようにも
    ファー付きコート着るだけで
    おコートが汚れますよ
    なんて幼稚園ママに冷やかされて
    ラフな格好しか出来ないです(꒪⌓꒪)

• 3月6日
  • ママ

ママ

わ〜〜🥺私、5年も経つと今してること全部忘れちゃいそうです(笑)2人目は長男くんが子育て手伝ってくれそうですね☺️💓

そんなこと言われたんですか?😫保育園に通うと菌が蔓延してて風邪とかひきやすくやっちゃうのは仕方ないですよね😭私は保育士で、子どもを預ける園と同じ場所でパートをする予定なので、そのへんは理解してくれそうです🥺💦

ファーのコートで、そんな嫌味っぽいこと言われるんですね😨服装は気を使っている人の方が子育てしながらなのに偉いなぁと思うんですが、いろんな考えの方がいますもんね🥺偏見かもですが、そういう面では都会はみなさんどんなことも受け入れてくれる優しさがあった気がします😭

• 3月6日
💜💜💜

私も19で子供出産しましたが時短のためにリンスインシャンプーにしたり、化粧水もまともに出来ずで、お洒落の仕方すら忘れました笑😂😂

• ママ

ママ

どう時短するか、めちゃくちゃ考えます😂私もお風呂上がりの保湿めちゃくちゃこだわってたのに、今では簡単なものになって、髪の毛もいつも半乾き状態でしぱしぱの髪の毛してます🥺あんなに自分に時間をかけていたのはどこへやら...(笑)

• 3月6日
🍼

20です
学生生活をエンジョイしてる友達と比べると老けたなと思います😭
すっぴん、ジャージで外で普通に出歩いちゃってます😭
友達に会うのが怖いです😭😭😭

• ママ

ママ

20だとまだ大学生まっさかりでパリピ〜〜🤙🏻って感じですよね😂私も大学で20のときそんな感じだったので、20で子育てなんて偉すぎます🥺💓
    私もほんとに仲良い友達以外は子育て楽しい感しか出してないですが、子連れのすっぴんボロボロ姿でスーパーの安売りのお肉見てる姿見られたら、引かれそうです😂(笑)

• 3月6日
  • 🍼

🍼

私もです!子育て楽勝エンジョイ!みたいにしてるけど実際は………。
    スーパーの安売りは一大イベントですよ!💓💓💓

• 3月6日

子供産んでも変わらずおしゃれでいる人も沢山いますが、そんな気力がないんですよね笑😂
服見に行く時間はないし、かといってネットショッピング見るのも怠い…
マツエクや美容室行くにも預かってくれる人がいないと行けない。

最近シートマスクの便利さにはまってます笑
子供の着替えやら保湿終わったらぺっと顔にくっつけてドライヤーしてあとはクリームで終わり、楽すぎます😆

• ママ

ママ

インスタでかわいいママ見てすごいな〜と思う反面、いいところだけ載せてるんだろ!って思うほどこじらせてます🤣(笑)
    自分に時間かけようにも、疲れたり、子どもいたりで相当やる気ないとむずかしいですよね🥺
    シートマスクってなんですか?😳💓パックとは違う感じですかね?🥺教えてください〜🥺💓

• 3月6日

退会ユーザー

私はまだいいな羨ましいなと素直に凹んでたので、こじらせ先輩ですね🤣
    私もそう思うようにしよう笑

パックです!
    貼りつけるだけって楽だなぁと☺️

• 3月6日
  • ママ

ママ

一緒にこじらせましょう🤣(笑)きっと、この人も裏では「はぁ〜〜肩凝ったわ〜〜」とか言って湿布貼ってると思うと、自分をまだ許せるようになりました😂(笑)

パック、人生で2〜3回しかつけたことないので買ってきます🥺化粧水乳液とかに使う時間が貼るだけで済むってたしかに楽ですよね💓

• 3月6日
mamo

21で出産しました
足のでる服、短いスカート、ショートパンツ
そんなもの履ける気がしません😓
お酒も飲まなくなりましたし、タバコも吸わなくなりました笑
化粧もしなくなりましたし、お風呂上がりに何も塗らないとか ざらにありますよ😱
乳は垂れて、お腹は妊娠線だらけで 水着なんてきれたもんじゃないです😂
インスタとか見たくないですもん笑笑
時代についていけない、情報収集力の低下が半端ないです😢🙌🏻

• ママ

ママ

私も産後足の出る服装絶対できないです😂したい気持ちもあるんですが、もともとそんなに細い足してないし、子どももいるし...って思うともう勇気が出ません〜〜🥺
    私はお酒も弱くて、タバコも吸ってなかったんですが、好きな方はやめるの辛いですよね😫それだけでストレスになりそうです😂
    私もおしゃれどころか、乳は垂れたしお腹も出て、もうおばさん体型です🥺💦現実見たくないです😭😭

• 3月6日
  • mamo

mamo

子供いるのに超短いスカートとか、無理ですよね
    育児できなさそうな母親に見られるのもいやですし、偏見とか若いと多いですから😩

若いのに乳垂れるのが1番ショックですよね
    普通のブラだと寝っ転がると 乳がデロンっ!って出てきますし笑😃
    可愛い下着もつけれないし😭

子供が可愛いから、しゃーない!と思えますよね😂

• 3月6日
  • ママ

ママ

スタイルいいならまだしも、私みたいな短足チビはほんとに自分で見ても足出すと育児してない親に見えます🤣綺麗な足ならよろこんで出したいんですが😂(笑)

乳垂れたのって治らないんですかね?🤔ものすごいだらしない身体になった気がします(笑)
    自分の女の部分は我が子に捧げたと思うしかないですね🥺

• 3月6日
  • mamo

mamo

ひがみも含みますが、ネイルきらきらの金髪ロン毛の巻き巻きの髪で ミニスカ履いて子供つれてるより、普通の格好が1番です笑
    子供が走り回っても止められる格好じゃなきゃ!って思ってます🙌🏻
    私も綺麗な足なら出したいです😭笑笑

それ私も思いました!治らないんですかね?
    豊胸手術とか受けなきゃ元の形はムリですよね😱
    栄養も体も我が子のためにある様なもんですからね笑

• 3月6日
  • ママ

ママ

たしかに!スニーカーで走り回ってるくらいのママの方が私も好感持てます🤣(笑)

調べたら、垂れたおっぱいをもどす体操とか出てきそうですが、そうでもしないと元の体型に戻らない身体になってしまったんですよね😭
    この乳のおかげで子どもが大きくなったと思えばそれもまあ、ありかなぁ...🥺(笑)

• 3月6日
  • mamo

mamo

そーですよね〜笑

そんな体操あるんですね😳
    確かに笑 子供を産む人皆が通る道ですしね〜そうでもしないと戻らないのは仕方ないのかもですね😓

そーですそーです😁🙌🏻
    若くしてこんな体験を出来たことを誇りに思いましょう!笑✨

• 3月6日