4月から保育園が決まっている方で、慣らし保育中に育休延長できない方がいるか相談です。慣らし保育中に有休を取ることが不安で、他の方はどうしているか気になります。
4月から保育園決まってる方。慣らし保育中育休延長できない方いらっしゃいますか?
4/5〜12慣らし保育
4/15職場復帰の予定なんですが、その間ずっと有休になるそうです。4/1〜4/15まで有休扱いになるので、正直復帰したあと子供のことで休んだりすることも多くなると思うので、最初から2週間も有休使うのが不安すぎます。
同じような方いらっしゃいますか?有休使うか、一時預かり保育とか利用してすぐ復帰するか、皆さまどうされる感じですか?
- ラピちゃん(2歳10ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
欠勤にすることはできませんか?💦
そうすると育休給付金も延長できるので……
ゆー
1日〜有休です😅
保育園にも伝えていて、なるべく1週間で慣らし終わらせたいです。
と言いました!
2週目からは出来ても朝は通常で帰りを早くするくらい(午後休で帰れるくらいの時間)でお願いします。。と伝えました😅
こちらに合わせてくれる園で、わかりました!と言ってもらえました😭
-
ラピちゃん
そうなんですね😄とりあえず園に相談した方が良さそうですね😓慣らし保育の日程があらかじめ決まってたんですけど、それも変更してはやめてもらえるように頼んでみます!とても参考になります⭐️ありがとうございます😊
- 3月6日
aya
4月末まで育休予定でしたが、産休代替の方がもう無理辞めたいと言ったそうで4月1日からフルタイムで復帰するしかなくなりました。なので3月で育休も終了です。
無理を言われてるので上司には、ならし保育中は早退しますよ、融通しませんから!って宣言してますがどうなるか・・・
取り敢えず初日は祖父母にお願いして、あとは早退して自分でみる予定です。初日だけはどうしても仕事しなきゃいけない日なので。
-
ラピちゃん
aya様もいきなり4/1復帰と大変ですね😭そんな急に言われてもって感じですよね。うちは祖父母も働いてて、頼めない感じなので、一時預かり利用しながら出来るだけ有休使わないで済む方法を模索してます😓
慣らし保育も子供によってすぐ慣れるか、長くかかるか分かんないでしょうし、最初は呼び出しとかも子供によっては多くなりますよね。でもそれってしょうがないですよね!aya様みたいに最初からうちも職場に強めに言っておきたいです!- 3月6日
-
aya
うちも祖父母は仕事してるんですが、初日は本当にどうにもならないので、お願いして母に休みを取ってもらいます。初めて保育園に預けてそのあとまた一時保育はどうしても嫌で・・・。
- 3月6日
-
ラピちゃん
そうですよね、祖父母もずっと家にいたら最初からすんなり頼めてますもんね!4/1からは働けないと会社に言ったら、誰か家族に頼めないんですか?!って。頼めないから、無理って言ってるのにー!ってイライラしちゃいました😓4月までほんとあと少しですよね💦お互い頑張りましょう。
- 3月6日
ママリ
去年、4月入園、職場復帰でした😊
育休は8月まで延長していたので、復帰をを4/23にして、1週間慣らし保育、残りの週は私のフリータイムにしました😊🙌
育休はいつまでになってますか?
-
ラピちゃん
育休は3月末までで、育休延長したい旨を会社に伝えたら、「入園決定日が4月1日になっている以上、復帰も1日になります」と言われたんですよ😭どうすればよいのか、、、。
自分のフリータイム最高ですね😄✨✨!他の人が欠勤を使ったら延長できるとおっしゃられてたんですけど、その仕組みがイマイチ理解出来なくて💦会社によってこんなに違うのかと、落胆してしまいます😓- 3月7日
-
ママリ
そうなんですね😭✨
私の認識では、給付金は3月末までだけど、育休期間は会社が🆗なら延長できる気がします😭✨
でも、会社がNG🙅♀️なら、もう有給しかないんでしょうね😭✨- 3月7日
-
ママリ
私も欠勤からの給付金の延長の仕組みはわかんないです🤭とても気なりました😂🙌✨
- 3月7日
-
ラピちゃん
その認識で合ってると思います😊✨うちの会社はその🆖パターンで、とにかく1日以降は有休になるみたいなんです😭😭😭会社が従業員満足度向上とか、働き方改革とか全面的にやってるから、なんだかなーってモヤモヤしちゃいます(笑)
欠勤対応のこと、ちょっと聞いてみようとは思います🤗- 3月7日
ラピちゃん
そうなんですか!!その方法は知りませんでした😭会社によって5月からでいいよーという所があったり、うちみたいに4/1から復帰してくれってとこがあったりこんなにも違うことにびっくりしました。市の制度的には4月末までに復帰すれば育休延長できるらしいのですが、決めるのは会社ということなんでしょうね😓😓
欠勤対応できるか、会社に聞いてみます!