退院後の授乳方法について相談です。完母を目指していますが、頻回授乳できるか不安です。泣いたらその都度授乳してもいいでしょうか?経験者の方、アドバイスをお願いします。
授乳について質問です。
生後5日、本日退院しました。
産院での授乳方法は、3時間置きに片方5分ずつおっぱいをくわえさせて飲ませ、搾乳した物を飲ませて足りない分をミルクをあげていました。
退院する時に先生から今まで通りのやり方での授乳を言われました。
出来れば完母よりにしたいのですが、ミルクを足さない場合頻回授乳になると思うのですが、泣いたらその都度あげていいのでしょうか?
同じくらいの赤ちゃんのママさん、経験者の方、どうされているか教えてください😢
- ちゃま(4歳3ヶ月, 5歳10ヶ月)
な
母乳だけでしたら、欲しがるたびにあげちゃって大丈夫だと思います😊
完母ですが、新生児の頃は泣くたびにとりあえずおっぱいあげてました😅
とうもろこし
母乳はいくらあげても大丈夫ですよ
でもミルク足すように言われてて足さないなら脱水が怖いのでスケールできっちり飲んでる量をはかって記録した方がいいと思います
私は母乳は左右5分ずつを2セット飲ませるといい感じでした😀
こぱ
完母にしたいのであれば間隔とか気にせずに泣いたらその都度で大丈夫です🙆♀️
母乳量が安定するまで大変だと思いますが頑張って下さい🥺
もも
泣くたびにあげてました!その方が出が良くなるみたいです💡
私が出産した病院では、一度に左右10分ずつと言われたので、もう少し長くてもいいかもしれないですね!
軌道に乗るまでは寝不足などで大変だと思いますが、ママも赤ちゃんもだんだん上手になるので頑張ってくださいね♡
おかか
退院おめでとうございます☺️
私は、入院中はミルクを足していましたが、退院してから母乳がたくさん出ていたので完全母乳でした。
うちの子の場合、飲み方が下手だったり、お腹いっぱいになる前に寝ちゃったり、吐いちゃったりで、かなり頻回授乳でした。泣いて起きたらあげてました。
まいまい
私も完母希望でしたが、ミルクを足すようにと言われました。
ミルクとミルクの間は必ず3時間おきにしていましたが、母乳は1時間おきとか30分吸ったままとか、本当にずーーーっと飲んでました😅
でも足りなくて泣いてミルクの時間まであやしたりおっぱい加えさせたりして耐える…みたいな。ミルクを飲んでも満足せずそのあとすぐおっぱい…みたいな。死にものぐるいでした。
そうこうしてるうちに1ヶ月半ほど経ち、体が追いついてきたのか完母でいけるようになりました。
不安や焦りがあるかもしれませんが、ちょっとでも自分の心と体が休まるように頼れる人や物にはどんどん頼ってください!!
ちゃま
みなさん回答ありがとうございます!🥺💓
まとめてのお礼ですみません。
夜中だけミルクを足しました!
慣れるまで本当に寝不足になりそうだけど旦那の協力のもと頑張ります😭🍀
コメント