完母の方教えてください🙇♀️3ヶ月半の子を完母で育てています🙌🏻夜もよく…
完母の方教えてください🙇♀️
3ヶ月半の子を完母で育てています🙌🏻
夜もよく寝てくれる子で、普段の夜間授乳は0時と4時半に起こして授乳していたのですが今日は起きられず0時のみ、次は朝起きた8時での授乳になってしまいました💦
夜通し寝かせるのもありだと思うのですが、母乳量が減ってしまうのが心配です、、
質問は以下の2つです。
①完母だと卒乳(断乳)するまで夜通し寝られないのでしょうか?
②夜の授乳回数が減ることで1日のトータル量も減ってしまいます。母乳だと1回で160mlとか出ないので、日中の授乳を増やす方が良いのでしょうか?(母測では120mlくらい出てます)
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
上の子と今4ヶ月の子いてどちらも完母ですが、、
①上の子は卒乳するまで夜通し寝ませんでした
今4ヶ月の子は2ヶ月終わり頃から夜通し寝てます(20時から7時頃まで)
②助産師さんに夜授乳した方がいいか確認しましたが、体重増えて排泄もしっかりあればそのまま欲しがるときに授乳したので大丈夫と言われました
私は1日日中だけで5回程です🙋♀️
母乳量はこの時期になると今は必要な分だけ作られるようになってるから今足りてるなら大丈夫と言われましたよ!
はじめてのママリ🔰
完母でした◎
①二人とも3ヶ月から夜中の授乳一度も無かったです。
②一回で飲みとる量が増えるので、日中きっかり4時間〜4時間半でいけてました☺この時期には飲みムラも出てくるので、母測はあまりしなくて良いです👍
この先さらに、授乳時間も3分とか早くなってきますが、しっかり飲み取れてるみたいですよ~
はじめてのママリ🔰
①3ヶ月くらいのとき夜通し寝られることが増えてきて、夜間授乳が1回のときも多かったんですが、5ヶ月くらいからまた3時間おきに戻りました😅
上の子は1歳前まで3時間おき、次男は8ヶ月頃まで4〜5時間おきでその後夜通し寝られるようになりました。
②欲しい時に欲しいだけあげてました!
体が小さくて指摘されていたりしないなら問題ないと思います。
外出したりして汗をよくかいたときなどはこまめに授乳して水分補給はしてますが、喉が渇いたりおなかがすいたりしたら赤ちゃんから泣くなどしてサイン出してくれると思います☺️
コメント