※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よーこ
子育て・グッズ

指しゃぶりで寝る5ヶ月の次女。指しゃぶりをやめさせる方法やおしゃぶりに変えるべきか悩んでいます。経験のある方、アドバイスをお願いします。

いつもお世話になっております。生後5ヶ月の次女です。指しゃぶりで一人で寝ます。朝までぐっすりでとても助かっていますが、大きくなってから指しゃぶりはどうやってやめさせたら良いでしょうか。経験ある方教えて下さい。上の子は添い乳で何回も起きるタイプで指しゃぶりは起きている時だけでしたので、しゃぶっているときに遊びに興味をひか
せていました。
寝ているときも起きそうになると指しゃぶりしている次女、、 おしゃぶりに変えた方がいいかどうか迷います。

コメント

ぱんな

こんにちは💡長女は小学生になるまでしてました😅私が言ってもふと見た時や寝る時になると指しゃぶりをしていました。小学生になり恥ずかしいという気持ちも分かり出したのかいつの間にかやめてました!
人それぞれ考えがあると思いますがその子その子で成長の仕方も違うので私は気長に見守ってました😊

• よーこ

よーこ

ありがとうございますー。私が気長に見守れるか不安😖💧です、でも今は一人で寝てくれる次女が健気で可愛くて可愛くて。見守ってあげたいですね。

• 3月6日
  • ぱんな

ぱんな

きょうだいでもクセや性格全然違いますよね😵私も最初は不安でこのままやめてくれなかったらどうしよ😰と不安になってましたよ💦
    子育ては思い通りいかないこと多いですが成長と共にやめてくれると思いますよ😄

• 3月6日
  • よーこ

よーこ

思い通りにいかないって本当にそうですよね。歯並びとかどうかなって気になりますが、今は矯正などもあるでしょうし、その時々で色々と相談しながら見守っていきたいと思います。

• 3月7日
にっしょう

私自身が寝るときだけ
指しゃぶりしてました!
親は全然やめさしたりとかは
なく私も小学1年のときに急に
恥ずかしくなり自分でやめた
記憶があります、、、笑☺️

• よーこ

よーこ

ご自身のお話し、ありがとうございます。あまりうるさく言わないで見守ろうと思います。

• 3月7日