※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユーさん
家族・旦那

質問お願いいたします。最近旦那が元気がなく、鬱っぽいみたいな事を言…

質問お願いいたします。
最近旦那が元気がなく、鬱っぽいみたいな事を言います。(自分で言う位だから、違うと思いますが…)私は、凄く口うるさくて、旦那が横になってたりすると洗濯物干してとか、食器洗ってとか言ってしまいます。
私も子供2人見てて、手一杯なので少しでもやってもらうと助かるので言ってしまいます。口うるさいのは、主人が有言無実行なので、ヤルヤル言っててもやらない事が多いのでつい何度も言ってしまいます。

元気がなく、鬱っぽいと言われたので専業主婦の私が黙って家事と子育てしてればいいのかなぁっと反省して、今日の朝はご飯作ってゆっくりさせてあげようと起こしませんでした。
しかし、仕事へ行く30分前まで起きて来なくて、作ってたご飯も食べずに無言で行ってしまいました!

私は何かわるかったのでしょうか?

コメント

ユーさん

すみません。読み返すと幼稚な文ですが、よろしくお願いします(。-_-。)

しーちゃんママ

わかりますーうちの人も口だけでなかなかやらないのでイラッとします。やって!と言った時にやって欲しいのに、テレビやスマホや。。。
うちの場合は家計も半々なので家事も育児も半々!という約束だったので、私が産休〜育休でも家計は入れているし、赤ちゃんを抱えて慣れないことばかりで、早く帰ってきていろいろ手伝って欲しいのに、いつも遅くて。
後々わかったことなのですが、仕事が終わった後も家に帰ると休まらないからと、満喫やパチンコに行ってわざと遅く帰ってきていました。
今は私も少し余裕ができてきたのでそういうこともなくなりましたが。
男の人ってそういう風に逃げられていいよね!?とすごくイラッとしましたが、それと同時に休まらないのはかわいそうなことをしていたかな、男の人なのでこちらがいうように家事を手伝えなくても仕方ないのかな、と反省もしました。
とはいえ、手伝わせないわけにはいかないので(笑)やってもらったら必要以上に褒めるようにしました。単純なのでそれで喜んでいます(笑)
ユーさんもお二人お子さんがいて大変だと思いますが、とりあえずすごく褒める作戦で調子に乗ってもらうのは?と思いました(^_^)
うちみたいにわざと遅くなられたら(>_<)

• ユーさん

ユーさん

回答ありがとうございます(*^^*)
    そうなんですよね。何回もしつこく言いたくないけど、言わなきゃやらないので余計イライラしちゃいます(´-`)
    しーちゃんママさんは、共働きなんでやってもらわないと、大変ですよね。専業主婦の私は楽しすぎなんですかね…(´-`).。oO

私も前に、仕事が忙しい時期に同じ嘘つかれた事あります!コンビニでマンガ本読んでたりしたみたいです!

男の人は、褒めて伸びると言いますもんね!頑張って褒めてみます!ちなみにうちは自営業ではないですが、昼はうちにいるので先程帰って来たら、楽天の新規カードポイントの心配してたんでとりあえず大丈夫そうでした!
    ありがとうございました(*^^*)

• 2月18日
ちかこ2103

旦那さんの言葉の通り、本当に鬱症状、兆候があるのかもしれません。うちの旦那は普段からよく自分の調子を口にする人なので、調子が悪い、鬱かもしれない、パニック障害がもしれない、とこちらが大袈裟だな、と一蹴したくなるようなことを言い出します。
ですが、結果パニック障害でした。ユーさんの旦那さんが普段どのように自分の体調を話されるのか分かりませんが、こう言った事例もあるので、少しだけ気にかけてあげてもいいのかな、と思います。
もちろんお子様が2人おられて、毎日忙しい日々を送られているのは承知しておりますが、やはり発症してから時間が経ってしまうと治りづらいと言うのもありますので…。
優しく声をかけるだけでも旦那さんの態度が違ってくるかもしれません。

• ユーさん

ユーさん

そうですよね。いつも子供中心で主人を放っておいてしまってたかもしれません。
    よく優しい言葉かけてと言われていました…
    反省です…
    明後日がちょうど結婚記念日で、ランチしに行くので優しくしてみようと思います!

今日、主人が帰ってきたら、楽天の新規ポイントの心配してた位なので大丈夫そうでした!

ちかこさんも双子ちゃん妊娠とのことで、ご自愛下さいませ。
    ありがとうございました♪

• 2月18日