モヤモヤするのは私だけでしょうか?長文です。生後5ヶ月の子供がいます…
モヤモヤするのは私だけでしょうか?
長文です。
生後5ヶ月の子供がいます。
色々あり、義母(義理実家)とは少し距離を置いてました。
最近になり、
ようやく会ってもらってもいいかなと思っていましたが、
来週
私達家族と義父で保険の相談(義母は留守番)に行くことになったのですが、
義母から話聞いてる間 大変だから子供預ろうか?と言われました。
いない間に好き勝手したいんだろうなとかなりモヤモヤしました。
私達が大変という心配よりも
いない間に好き勝手に可愛がりたいという意思が見えてるからなのかな?と思います。
皆さんならモヤモヤしませんか?
義母苦手になった理由は
・結婚して半年の時に子供はいつ? 20代のうちに産んだ方がいいよとの発言
・性別わかった?と頻繁にライン。
男の子わかって伝えたら、義妹の子も男の子が続いてて
女の子少し期待してた笑と言われる
・退院後 赤ちゃんお風呂入れようか?と旦那に連絡がありました。 なんでだろうね。と旦那に聞いたら、
私の子が小さめなので、こんなに小さい赤ちゃんをお風呂いれてみたいらしいよとのこと。(赤ちゃんはペットでもおもちゃでもないと私ブチギレ)
・出産して次の日に産院に赤ちゃん観にくる。
私を見て 思ってたより元気そうでよかった!と発言
(元気な訳ないだろう)
・退院して2日後に義理親族一同でくる、
4人で来ると聞いていたが、8人で きました。
時間も事前に聞いておらず こちらから聞きました。
その3日後に義父と義母がまた家に来たのですが、
その時も前日まで時間の連絡なしでこちらから連絡しました。来た時に 義母が赤ちゃんの口に自分の指を咥えさせ、
吸い付いた笑と発言。
これがきっかけで4ヶ月ほど距離をおきました。
後から 時間のことと指の件で夫から伝えてもらったところ
時間のことはごめんなさい。指のことは産後のお母さんがそんなことされたら嫌なの知ってるし絶対してないとのこと。
(旦那はその現場見てなかったらしいのですが、私ははっきり見ました。勘違いではありません)
ようやく自分の中でこのことを消化してたつもりだったのですが、今回のことでまたダメになってしまいました。
これは私がガルガル期だからでしょうか?
それとも 義母が非常識だからですか?
皆さんなら怒りませんか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
私もそのループ何度も繰り返しましたが、結局会うと無理!でした😅
うちの義母は明らか非常識で自分からは絶対に謝らない人でしたので、今年の初めに絶縁しました。10年我慢しました。
1度無理な事があったら、相当な事がない限り合わないと思います💦
るる
絵に描いたような無神経な義母さんですね😭
孫に会わせるのはもう少し子供が大きくなってからでよいかと…
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです💦 ですよね😢 聞いてくださりありがとうございます。
- 2時間前
初めてのママリ🔰
すごい!え!義母同じですか??
元気そうだね!とか、親族襲来とか、
性別女の子が〜とか、全部一緒なんですけど😂😂😂
預かろうか?って言われたら私もキレます!
というか今まで散々無神経に傷つけておいて、孫に会えると思うなよ!って感じだし、今までの積み重ねがあるからそういうふうに、預かろうか?の意味を受け取ってしまうし、総じてあんたが悪いんやで?って感じです🥺
私も頼ってね!何かあったら言ってね!とか言われますが、大丈夫でーす😀って言ってます。さらにキレた時は、夫(義母の息子のこと)いても何もしないんで慣れてます😀って言ってます!笑
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね💦 やっぱりそうですよね💦 絶縁というのは、子供達も会わせないということですか? 義母さんとは直接話して絶縁しましたか?
はじめてのママリ🔰
子供達も会わせませんね😅
悪影響だし、義母がそもそも私なしの夫と子供達だけで会うのが1番喜ぶんだろうなと思ったら、喜ばせてやるもんか😇と、どうしても思ってしまいます。
子供達も別に会いたがってませんし、これで良かったと思ってます。
夫からも了承済です!
義母にはLINEで送り付けました!
はじめてのママリ🔰
そうだったのですね! 教えて下さりありがとうございます。旦那さんとは これまで義母さんのことで喧嘩になりましたか? 縁切るとか言ったら嫌がりませんでしたか?
はじめてのママリ🔰
夫も義母が変わった人なのは理解してたので、喧嘩にはなりませんでしたね💦
むしろ今までもっと早く守ってあげられなくて申し訳ないって感じでした😇
10年我慢してるのを知ってたので、全く嫌がりませんでしたし、俺も一緒に家族と縁切るわ。みたいな感じでした😳
はじめてのママリ🔰
なるほど! 素敵な旦那さんですね。 私の旦那は 義母の悪口言うと不機嫌?になるのでどうしたものかと思ってます😅
はじめてのママリ🔰
多分それが普通です😅!
義母に言われた事された事をご主人にしてみたらどうでしょう?(笑)
イライラしたら、「それね、私があなたのお母さんにされてる事」とチクチクその度に言いまくるとか。