旦那のお金についての相談です。現在12万円をもらっていますが、家計が厳しく、育児手当まで使われてしまい困っています。旦那はガソリン代も借りてしまい、出かけることもできません。再就職後も同じ状況が続くと心配しています。
みなさん、旦那のお金ってお小遣いにしてますか?それとも別にしてますか?
お小遣いにしたらなにもかも要求され結局たりないってなり、今は12万もらってるんですが、カツカツ。いろいろ節約したりしても家賃、食費、ミルク、オムツとカツカツで結局私の育児手当を手をつける羽目に。
育児手当は、私の車とかの引き落とし、子供たちにそれぞれ月2万貯金に使ってあとは貯金。
ガソリン代も別にしてあるのに余ったお金を借りてパチンコ、そして電車通勤の旦那なのに車を使いガソリン代がないといいまた貸すの繰り返し。
出かけることも出来ないし、電車定期は要求されるしどうしたらいいのか。
最近よくなっていたかと思えば育児手当が入ればアテにされます。
4月から復帰してまたさらにアテにされるかと思うと病みます。
- せいママ(9歳, 10歳)
コメント
むぅぅう*6児まま
うちはお小遣い無しで、お酒、タバコは夫婦共にしないので、その分はかかりません(^^)
休みの日はほぼ9割一緒に居るのですが、買い物に行くとお菓子やジュースをポイポイ買ってます(´・Д・)
通勤は私のバイクを使っているので、カードで入れて帰ってきます。車もみんなで出掛けた時にカードで入れてます。カードは何枚か持ってますが、ガソリン以外ほぼ使いません。
旦那はたまーにパチンコしますが、千円だけちょうだい(^^)と言って千円持って遊んでいて、その間私は買い物してます。
その代わり、お腹が減ると機嫌が悪くなるので、外食費がかなりかかります。家に居る分には良いですが、休みの日になるととなに食べる?どこ行く?となるので(´・Д・)
退会ユーザー
お小遣い制ですね☺︎
とてもじゃないけど旦那にはまかせられません(笑)
文をよんでると旦那さんはあまり管理できないと思われるので、主様が全て管理する方が良さそうな気がします。
お小遣いにしても、断固としてあげなければいい話で、あげるからアテにされ要求されるんだと思います☺︎
おそらく単純に、奥様が復帰したら旦那さんは復帰=収入増えると思う事は間違い無いでしょうσ(^_^;)
-
せいママ
お返事ありがとうございます!
20ちょいもらってるに対して12万もらうのは多いのか少ないのか、、、
実母には少なくない?と言われ確かにどんだけ節約してもマイナスなんだよなーと悩んでます。
毎回、電車賃がないから仕事行けないとかまで言われてしまいあげていました。
もうこれからは、あげないし家族のお金に手出すなとキレてやりました!
児童手当も毎回使われてしまうからどうにかして私の通帳にできないものかと考えてます。- 2月18日
-
退会ユーザー
キレてあげても良いと思います☺︎というか私なら速攻きれてます(笑)
どうにか主導権握れるように頑張って下さい٩( ̄-  ̄ )۶応援してます♪- 2月18日
退会ユーザー
お小遣い制ではないんですが、無くなったら渡す…って感じです。
お酒は飲まない人なので基本ガソリンとタバコ代、飲み会あると その時にその分渡してます( 'ω')
1万とか渡すと ガソリン代別で半月くらい自分でやり繰りして まだ残ってんの!?て時もたまーにあります(笑)
もう少し、家族の家計のことを考えてもらうか 決まったお小遣いの中でやり繰りしてもらえるよう話し合いが必要な気がします…
育児手当をアテにされるの嫌ですよね(。>_<。)
-
せいママ
毎回なんですよね。
昔は、生活費5万だけしかくれなくてに比べたらマシになったんですが、子供の将来のために貯金しようと思えないのがかなり腹が立ちます。
私の実家にもアテにしてくるので最低な旦那と毎日思ってます。
言えばふてくされて開き直るし子供より子供すぎてさっきは、つい言葉に出ちゃいました(笑)- 2月18日
がっぱやー
ウチは逆に私のお金使いが荒くて旦那が家計を握ってますf^_^;
ウチの場合楽天のクレジットカードを渡され楽天のカード用アプリで全て一括管理されてます。現金は極力使わず、光熱費から支払いは全てカードです。なので秘密の買い物が一切できずストレスです。笑
おかげで使途不明金はなく、お互い何に使っているのか一目瞭然です。
ちなみに共働きですが私は給料明細を毎月提出するのが義務になっており、銀行口座のカードも旦那が管理してます。引くくらいマメです…
それでもやってけるのは私が欲しい物は何だかんだ言っても買ってくれるからです。かなりストレス溜まりますけどね‼︎‼︎
-
せいママ
私も荒い方でした!(笑)
服とかバンバン買っていたんですが、さすがに年子だとカツカツすぎて、、、(T_T)
マメな旦那さんうらやましいです。
自分は、いろいろ我慢してるのに我慢して貯めてるお金を簡単に旦那に持っていかれるのが腹が立ちすぎておかしくなりそうです。- 2月18日
せいママ
一人目だけのときは、そんな感じなのは私の方で外食が多かったんですが、年子でカツカツに生活してるとだんだん外食がもったいなく感じてしまい今は私がかなり節約して日曜日に朝一で安いスーパーに並んでいたり、安い服しか買えなく我慢してる私は、どうなるんだと腹が立ちます。
毎回なんですが、言うとけんかになり、さっきも言ったらやっぱりふてくされて返してるからいいやんとか開き直られました。
は?と思い、じゃあ借りるなとブチ切れてやりました(笑)